Ingredienti
- 300 gr di riso Carnaroli
- 250 gr di lenticchie
- 4 carciofi
- 2 cipolle
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 limone
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Della serie fatti una domanda e datti una risposta: ma niente niente a Rò piacciono i carciofi? Naaaaaa, neanche un po’, vero? Si, confesso che vado pazza per questo ortaggio per cui eccovi il Riso con lenticchie e carciofi. D’altronde abito a soli 20 km da Cerda, piccolo paesino delle basse Madonie che è considerata la capitale siciliana dei carciofi. Non a caso i cerdesi hanno voluto dedicare un monumento vero e proprio al prezioso ortaggio la cui foto potete osservare cliccando qui.
Per tornare alla ricetta qualora non vi piacesse il riso potete sostituirlo con una pasta corta. Ai carciofi ho dedicato uno speciale che potete consultare cliccando sul link ricette-con-carciofi.
Fasi
1 Fatto | Mettete a bagno le lenticchie per 2/3 ore, scolatele e fatele bollire con il sedano tritato ed una cipolla per 25 minuti. |
2 Fatto | Nel frattempo spuntate i carciofi, puliteli dell’eventuale fieno e tagliateli a fettine, immergendoli in acqua e limone. |
3 Fatto | Affettate la cipolla e fatela appassire in un tegame con dell’olio; aggiungete i carciofi facendoli rosolare per pochi minuti. |
4 Fatto | Unite le lenticchie con tutto il loro brodo, il prezzemolo e la salsa. |
5 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e cuocete per una decina di minuti. |
6 Fatto | A questo punto versate il riso e portate a cottura. |