Ingredienti
- 4 pomodori secchi
- 70 gr di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di capperiDissalati
- 2 filetti di acciughe salate
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I pomodori secchi ripieni sono un antipasto tipico siciliano dal carattere deciso e dal gusto persistente al palato.
La preparazione dei pomodori secchi ripieni richiede un lavoro preparatorio per il quale occorre organizzarsi per tempo. In Sicilia questa tradizione è ancora forte. Passeggiando per le viuzze dei piccoli paesini siciliani, quando è il periodo, non è raro vederli davanti l’uscio di casa stesi su tavole di legno o di canne intrecciate ad essiccare.
Come fare i pomodori secchi
Per prima cosa è necessario procurarsi dei pomodori giunti al loro giusto grado di maturazione, belli grandi e dalla polpa soda. In secondo luogo bisogna avere il sole caldo necessario per la sua giusta essiccazione. Va da se che se abitate a Copenhagen la vedo un tantino difficile. Cliccate sul link pomodori secchi sott’olio dove troverete tutti i passaggi per questa meravigliosa conserva.
La ricetta dei pomodori secchi ripieni prevede che i pomodori siano riempiti con pangrattato, pecorino capperi, acciughe salate e aromatizzati con un trito di aglio e prezzemolo. Serviteli assieme ad un ricco tagliere di formaggi, olive sott’olio e a fette di pane casareccio e renderete felici i vostri ospiti.
Nota: ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata ad Aprile 2022
Fasi
1 Fatto | Sciacquate i pomodori secchi con acqua calda per qualche secondo quindi, per togliere il sale in eccesso, metteteli a bagno in acqua fresca e lasciateli per un'ora. Trascorso il tempo tamponate con carta assorbente e mettete da parte. |
2 Fatto | In un padellino sciogliete l’acciuga con dell’olio e versatelo nel pangrattato che avete precedentemente messo in una ciotolina. |
3 Fatto | Preparate un trito di aglio e prezzemolo e aggiungetelo al pangrattato assieme al pecorino e ai capperi dissalati e mescolate. |
4 Fatto | Mettete un cucchiaio di composto su una metà del pomodoro e richiudete con l’altra metà. Pressate delicatamente così da distribuire uniformemente lìimpasto. |
5 Fatto | Versate abbondante olio EVO in un padellino e friggeteli 2/3 minuti per lato. |
6 Fatto | Una variante altrettanto interessante è quella di cuocere i pomodori al forno per 10 minuti a 200°. |