Ingredienti
- 100 gr di olive verdi in salamoia
- 100 gr di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 ciuffo di basilico
Introduzione
Mi piacciono i paté di verdure, meglio ancora se grossolani, come questo patè di olive verdi e pomodorini secchi, detesto gli spalmabili a base di formaggio. Quando nel lontano 1990 sono stata in Francia regolarmente scartavo creme e cremine che venivano servite nei ristoranti. Una volta che avete preparato i paté in casa non comprerete più quelli del supermercato. L’idea mi è venuta un giorno quando sono stata in visita ad una azienda agricola vicino Santo Stefano di Camastra (ME). Il titolare dell’azienda oltre a produrre marmellate e confetture, aveva avviato da poco anche la produzione dell’olio di oliva. Come prodotto collaterale stava sperimentando la commercializzazione del paté di olive.
Devo dirvi che era qualcosa di divino. Il piacere iniziava ancor prima di mettere in bocca la deliziosa crema. Affondare il naso in quel profumo e respirane fino in fondo sentori e aromi rappresentava, già solo quello, un piacere impagabile. D’altronde i paté si conservano a lungo, basta avere l’accortezza di rabboccarli d’olio che fungerà da conservante naturale. Il paté di olive verdi e pomodorini secchi si presta a varie modalità di preparazione. C’è chi lo preferisce più cremoso e chi più grossolano; io opto per questa seconda soluzione.
Fasi
1 Fatto | Mettete i capperi in acqua per dissalarli per almeno 1 ora. |
2 Fatto | Lavate e snocciolate le olive con l'apposito attrezzo. |
3 Fatto | Tagliate grossolanamente i pomodorini secchi e trasferiteli insieme a olive e capperi nel mixer. |
4 Fatto | A questo punto aggiungete le foglie di basilico e tritate tutto fino ad ottenere un composto granuloso e omogeneo. |
5 Fatto | Ammorbidite il composto versando l’olio a filo. |
6 Fatto | Usate il patè su pane casereccio o crostini di pane. |