Ingredienti
- 400 gr di ditale rigato
- 500 gr di alici fresche
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 300 gr di piselli
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 50 gr di pecorino grattugiatoA scelta potete sostituirla con ricotta salata
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Con il termine “pasta ca ‘nnocca” si fa riferimento ad un primo piatto diffuso nella Sicilia orientale e in particolare nel catanese. Nella mia città questa ricetta, che vede tra i propri ingredienti alici e piselli, si chiama “pasta a piscatura”.
Ma che cosa significa “nnocca”? Con la parola “nnocca” in dialetto si suole indicare il fiocco; forse a volere esaltare il matrimonio perfetto tra i piselli e le acciughe la cui unione “infiocchetta” un piatto di estrema bontà.
Le alici, fortunatamente, si trovano per gran parte dell’anno (ricordiamo che anche il pesce ha la sua stagionalità) e quando le trovo dal mio pescivendolo mi piace spesso preparare la pasta ca ‘nnocca. Se volete gustare una pasta molto leggera, fresca e saporita non potete non provarla.
E rimanendo sempre nella zona di Catania provate anche la pasta che masculini che vede sempre tra gli ingredienti alici e piselli ma ancor più arricchita da passata di pomodoro, finocchietto, passolina, pinoli e pane raffermo.
Ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Maggio 2022.
Fasi
1 Fatto | Per la dolcissima pasta ca nnocca pulite le sarde eliminando le interiora e la lisca. |
2 Fatto | Sciacquate in acqua corrente e spezzettatele grossolanamente con le mani. |
3 Fatto | Prendete un tegame, versate un giro d'olio e fate appassire la cipolla e lo spicchio d’aglio. Aggiungete i piselli ed il prezzemolo tritato. Fate cuocere per circa 15 minuti. |
4 Fatto | Incorporate le sarde aggiungendo di volta in volta un po' d’acqua calda. Lasciate cuocere per altri 5 minuti. |
5 Fatto | Aggiungete acqua calda in quantità sufficiente per cuocere la pasta e cuocetela assieme al condimento. Non esagerate con l'acqua che integrerete man mano, quando necessario. Salate e pepate e portate a cottura. |
6 Fatto | Appena pronta impiattate e spolverate con una manciata di pecorino o di ricotta salata. |