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Pasta ca ‘nnocca – Ricetta tipica catanese

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di ditale rigato
500 gr di alici fresche
1 cipolla
1 spicchio di aglio
300 gr di piselli
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr di pecorino grattugiato A scelta potete sostituirla con ricotta salata
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

11.6g
Proteine
4.9g
Grassi
25.g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
2.3g
Fibra
185
Kcal

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Pasta ca ‘nnocca – Ricetta tipica catanese

Allergeni:
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Una pasta "con i fiocchi" perché 'nnocca, in dialetto catanese, significa appunto fiocco, mentre nella mia città è conosciuta come "pasta a piscatura".

  • 20 min.
  • 50 min.
  • 90 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Con il termine “pasta ca ‘nnocca” si fa riferimento ad un primo piatto diffuso nella Sicilia orientale e in particolare nel catanese.  Nella mia città questa ricetta, che vede tra i propri ingredienti alici e piselli, si chiama “pasta a piscatura”.

Ma che cosa significa “nnocca”? Con la parola “nnocca” in dialetto si suole indicare il fiocco; forse a volere esaltare il matrimonio perfetto tra i piselli e le acciughe la cui unione “infiocchetta” un piatto di estrema  bontà.

Le alici, fortunatamente, si trovano per gran parte dell’anno (ricordiamo che anche il pesce ha la sua stagionalità) e quando le trovo dal mio pescivendolo mi piace spesso preparare la pasta ca ‘nnocca. Se volete gustare una pasta molto leggera, fresca e saporita non potete non provarla.

E rimanendo sempre nella zona di Catania provate anche la pasta che masculini che vede sempre tra gli ingredienti alici e piselli ma ancor più arricchita da passata di pomodoro, finocchietto, passolina, pinoli e pane raffermo.

Ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Maggio 2022.

Fasi

1
Fatto

Per la dolcissima pasta ca nnocca pulite le sarde eliminando le interiora e la lisca.

2
Fatto

Sciacquate in acqua corrente e spezzettatele grossolanamente con le mani.

3
Fatto

Prendete un tegame, versate un giro d'olio e fate appassire la cipolla e lo spicchio d’aglio. Aggiungete i piselli ed il prezzemolo tritato. Fate cuocere per circa 15 minuti.

4
Fatto

Incorporate le sarde aggiungendo di volta in volta un po' d’acqua calda. Lasciate cuocere per altri 5 minuti.

5
Fatto

Aggiungete acqua calda in quantità sufficiente per cuocere la pasta e cuocetela assieme al condimento. Non esagerate con l'acqua che integrerete man mano, quando necessario. Salate e pepate e portate a cottura.

6
Fatto

Appena pronta impiattate e spolverate con una manciata di pecorino o di ricotta salata.

Rosaria

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