Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 400 gr di sedanini
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 10 filetti di acciughe salate
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 chiodi di garofanoChiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di cannella
- 1 cipolla
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Se state leggendo questa ricetta ed è periodo di broccoli (cavolfiori) non perdete tempo e preparate la pasta alla paolina con broccoli. L’origine del nome del piatto sembra debba essere fatta risalire a un cuoco del monastero di San Francesco di Paola di Palermo. Conosciuta anche come pasta paoluta o pasta a palina è uno dei piatti riconosciuti come tipici della cucina palermitana.
Della ricetta originaria non si sa bene quali e quanti ingredienti siano cambiati; è certo che caratteristica comune delle numerose versioni succedutesi sia la presenza della cannella e dei chiodi di garofano. Altre ricette di pasta con broccoli li trovate cliccando su: Pasta con broccoli arriminati e Pasta con broccoli fritti. Buon appetito.
Fasi
1 Fatto | Mondate e lavate il cavolfiore dividendolo in cimette e lessatelo in abbondante acqua salata. |
2 Fatto | Scolatelo dopo una decina di minuti e conservate l’acqua di cottura per poi lessarvi la pasta. |
3 Fatto | Fate appassire in una padella con un filo d’olio un battuto di aglio e cipolla e prezzemolo. |
4 Fatto | Aggiungete i filetti di alici spezzettandoli con l’aiuto di un cucchiaio di legno. |
5 Fatto | Aggiungete il concentrato di pomodoro e le cimette di cavolfiore che farete insaporire per bene aggiungendo un mestolo di acqua calda e aggiustate di sale e pepe. |
6 Fatto | Ora è il momento di aggiungere la cannella e un pizzico di polvere di chiodi di garofano. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. |
7 Fatto | Lessate i bucatini, scolateli al dente e saltateli nel condimento aromatizzato. |
Un commento Nascondi commenti
Buonissima e saporita la mia nonna la cucinava spesso