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Pane pizza alla siciliana: come riciclare il pane raffermo

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 pane casereccio raffermo
300 gr di polpa di pomodoro Pomodoro pelato
2 cipollotti
2 spicchi di aglio
100 gr di caciocavallo grattugiato
150 gr di primo sale Io ho usato quello con il pepe in grani
6 filetti di acciughe salate
qb latte
1 ciuffetto di prezzemolo
qb origano
qb olio EVO
qb sale
qb pepe

Informazioni nutrizionali

9.5g
Proteine
14.6g
Grassi
20.9g
Carboidrati
2.2g
Zuccheri
1.5g
Fibra
240
Kcal

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Pane pizza alla siciliana: come riciclare il pane raffermo

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Una gustosa ricetta antispreco per un antipasto veloce e saporito e che fa bene anche alle nostre tasche

  • 20 min.
  • 35 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Il pane pizza è una  di quelle ricette furbe con cui, in pochissimi minuti, riuscirete a gustare un antipasto davvero sfizioso e stuzzicante.

Il pane pizza, anche conosciuto come pizza di pane è la ricetta perfetta per recuperare  il pane raffermo e trasformarlo in un’appetitosa portata.

Quante volte vi sarà capitato di ritrovarvi con del pane avanzato e diventato talmente duro da risultare immangiabile? Se come me detestate buttare cibo nella spazzatura e avete il pallino del riciclo, questa ricetta è la soluzione ideale.

Ricordo che in tempi ormai lontani il pane duro veniva trasformato in pangrattato per essere destinato agli usi più disparati. A casa mia questa incombenza era affidata a mia nonna che, seduta sulla sua sediolina impagliata, con uno strofinaccio sulle gambe e la sua grattugia azzurra, sbriciolava tozzi di pane stantio ormai indurito. Ma visto che non abbiamo più il tempo ne la pazienza per queste cose il pane pizza è la soluzione al problema.

La ricetta del pane pizza

La ricetta è facile e si prepara piuttosto velocemente. La base è un buon pane sufficientemente duro che va ammorbidito nel latte e ricoperto con la salsa di pomodoro precedentemente ristretta assieme ad un soffritto di cipolla. A seguire si spezzettano le acciughe e si dispongono assieme all’aglio tagliato a fettine sottili, il caciocavallo, il prezzemolo tritato e un giro d’olio EVO. Si inforna per 20 minuti e, a metà cottura, si aggiunge qualche fettina di primo sale.

E se volete potete prepararlo anche in anticipo perché ottimo da gustare sia caldo che freddo.

E andiamo a chiudere con un’altra ricetta antispreco sempre fatta con il pane che vi consiglio di provare: polpette di pane al sugo di piselli.

pane pizza riciclare pane raffermo

Nota: ricetta pubblicata ad Aprile 2019 e aggiornata a Novembre 2020

Fasi

1
Fatto

Dopo aver tolto la foglia esterna più coriacea fate un trito con i cipollotti e rosolateli in una padella assieme a un filo d'olio EVO.

2
Fatto

Non appena si sarà imbiondita aggiungete i pomodori pelati a cui avrete tolto i semi e tagliati a tocchetti.

3
Fatto

Salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti fin quando otterrete una salsa ben ristretta.

4
Fatto

Tagliate il pane a fette spesse poco più di 1 cm e bagnatelo appena nel latte da entrambi i lati.

5
Fatto

Adagiate le fette in una teglia e, con un cucchiaio, disponete il sugo di pomodoro sulle fette di pane.

6
Fatto

Tagliate l'aglio a a foglietti e disponetene qualcuno sul pomodoro, qualche pezzetto di acciuga, una presa di caciocavallo grattugiato e abbondante olio.

7
Fatto

Spolverizzate con un trito di prezzemolo e mettete in forno a 180° per circa 20 minuti.

8
Fatto

Nel frattempo tagliate il primo sale a tocchetti. A metà cottura disponetene qualche pezzetto su ogni fetta di pane e portate a cottura perché si sciolga. Appena sfornato profumate con un pizzico di origano e servite.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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pasta e broccoli
precedente
Pasta con i broccoli arriminati
pasta con sparacelli e acciughe salate
prossima
Pasta con sparacelli (broccoletti) e acciughe salate

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