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Braciole messinesi – ricetta tipica siciliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di carpaccio di vitello
150 gr di provola siciliana
70 gr di caciocavallo grattugiato
150 gr di pangrattato
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

17.8g
Proteine
13.1g
Grassi
14.1g
Carboidrati
1.1g
Zuccheri
0.2g
Fibra
246
Kcal

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Braciole messinesi – ricetta tipica siciliana

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Le braciole messinesi sono piccoli involtini di vitello ripieni con pangrattato, provola, caciocavallo e prezzemolo. Molto saporite e facili da preparare. Da arrostire sulla brace o, in alternativa, su una griglia

  • 20 min.
  • 5 min.
  • 25 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Anche tu hai l’abitudine di definire “bella” una cosa “buona”? Se sei siciliana/o come me sicuramente si, a conferma che qui da noi si comincia a mangiare con gli occhi. Il bello e il buono si confondono e si intrecciano e la vista, il gusto e l’olfatto compongono una armonia di profumi e di sapori fino al punto da non riuscire a distinguere nettamente il bello e il buono. Questo per dire che le Braciole alla messinese sono troppo troppo belle. C’è poco da fare, in qualunque parte della Sicilia vi troviate difficilmente riuscirete a mangiare male.

ricetta braciole messinesi

Si tratta di una ricetta tipica della città dello stretto a base di sottili fettine di carne, generalmente vitello (anche se oggi si possono trovare pure di pollo, maiale, pesce spada) fatte rotolare nel pangrattato aromatizzato e farcite con provola siciliana a dadini, caciocavallo, prezzemolo e aglio e pangrattato. La loro caratteristica è di essere di piccole dimensioni, da mangiarsi al massimo in due bocconi e la fettina di carne è piuttosto sottile. La cottura avviene sulla brace o, in alternativa, sulla piastra dopo averle infilzate con uno spiedo. Se giunti alla fine di questa ricetta v’è venuta voglia di involtini, allora vi consiglio di provare anche la ricetta degli Involtini alla palermitana.

braciole di messina

Fasi

1
Fatto

Lavate il prezzemolo, asciugatelo e fate un trito assieme all'aglio.

2
Fatto

In una terrina mettete il pangrattato, il caciocavallo, il trito di prezzemolo e aglio, sale, pepe e 4 cucchiai di olio EVO. Girate bene il composto e lasciate insaporire per circa mezz'ora.

3
Fatto

Su un tagliere disponete la fetta di carpaccio e tagliatela in due o tre pezzi, secondo la grandezza della fetta, fino a formare delle fettine di circa 4 - 5 cm.

4
Fatto

Nel frattempo tagliate la provola a dadini di non più di 1 cm.

5
Fatto

Prendete la fettina e passatela nella mollica aromatizzata facendo aderire bene la fetta come a volerla panare e mettete al centro dei dadini di provola. Avvolgete la carne girando man mano le estremità verso l'interno fino a formare un piccolo involtino.

6
Fatto

Quindi passatelo nell'olio e nuovamente nel pangrattato.

7
Fatto

Infilzate gli involtini in uno stecchino, cuoceteli sulla brace o su una piastra e serviteli con un contorno di lattuga e pomodorini.

Recensioni della ricetta

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2 commenti Nascondi commenti

Io ho una macelleria a Roma e il mio negozio è specializzato in preparati di carne….da quando ti conosco mi stai dando una grande mano….grazie ?

Ciao Sandra, scusami se ti rispondo solo ora ma è stato un periodo impegnativo. Sono molto contenta di esserti d’aiuto e se hai qualche esigenza particolare scrivimi pure. Un abbraccio.

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