Ingredienti
- 4 melanzane
- 60 gr di pangrattato
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- basilico
- menta
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le melanzane gratinate non possono certo mancare e quindi vi presento l’ennesima ricetta con melanzane dato che siamo nel bel mezzo della stagione estiva. Sono un contorno estivo semplice, gustoso e saporito, perfetto per portare un po’ di colore sulla vostra tavola. Questa ricetta si prepara in un batter d’occhio ed è veramente troppo golosa.
Per insaporire le melanzane gratinate ho usato il pecorino grattugiato, salsa di pomodoro, basilico, menta e, ovviamente, il pangrattato. A volte preparo la versione in bianco senza salsa di pomodoro. Potete servirla come contorno o come antipasto. Se avete tempo un’idea carina sarebbe quella di preparare delle monoporzioni da servire ad ogni commensale; una ciotolina di coccio o terracotta arricchiranno la vostra tavola con un tocco in più di mediterraneità.
Fasi
1 Fatto | Togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a dadi e mettetele in un colapasta con del sale per eliminare l’acqua di vegetazione. |
2 Fatto | Dopo circa 1 ora, lavatele ed asciugatele con un canovaccio. |
3 Fatto | Friggetele in abbondante olio riponendole su carta assorbente. |
4 Fatto | Fate un trito di aglio, menta ed incorporate il pangrattato ed il pecorino. |
5 Fatto | Scaldate la salsa con 2 cucchiai d’olio per due minuti, aggiungete le melanzane e il basilico sminuzzato e fate cuocere per circa 15 minuti. |
6 Fatto | Non appena cotte versatele in una teglia da forno, cospargete con il trito aromatico ed infornate a 200° per 15 minuti. |