Ingredienti
- 8 melanzaneQuelle chiamate "tunisine" piccole e rotonde
- 3 spicchi di aglio
- 100 gr di caciocavallo frescoCaciocavallo tagliato a tocchetti
- qb acciughe sott'olio
- 200 gr di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 mazzetto di menta
- 1 mazzetto di basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Una ricetta tipica dell’estate siciliana è questa delle melanzane ammuttunate che in dialetto chiamiamo milinciane o mulinciane. Bisogna saper scegliere le melanzane giuste, quelle dette tunisine; devono essere piccole con un diametro di non più di 5/6 cm e dal sapore leggermente amarognolo. In questo periodo sui banchi dei nostri fruttivendoli se ne trovano a migliaia.
Il termine ammuttunato sta a significare imbottito, ripieno. Infatti la preparazione della ricetta prevede che sulla melanzana vengano praticati delle incisioni al cui interno si inseriscono pezzetti di caciocavallo, sarde salate, aglio e vari aromi. Tutto viene infine cotto in salsa di pomodoro. Ricetta tipicamente siciliana perché tipicamente siciliani sono gli ingredienti usati. Si va dall’aroma dolciastro della menta, per passare al salato del caciocavallo,che si fonde all’amarognolo della melanzana e tutto questo tenuto assieme dalla salsa di pomodoro fresco. Se poi clicchi sul link Ricette con melanzane troverai oltre 40 ricette con questo meraviglioso ingrediente.
Fasi
1 Fatto | Togliete il picciolo alle melanzane e lavatele accuratamente. |
2 Fatto | Con un coltello appuntito praticate delle incisioni verticali dove andrete a mettere in ognuna di esse un pezzetto d’aglio, un pezzetto di caciocavallo, un pezzetto d’acciuga insieme a qualche fogliolina di menta. |
3 Fatto | In una padella mettete dell’olio e fate soffriggere le melanzane per circa 20 minuti rigirandole frequentemente. |
4 Fatto | In un tegame fate un soffritto di cipolla e sciogliete il concentrato di pomodoro aggiungendo un bicchiere d’acqua e foglioline di basilico. Aggiustate di sale, pepe ed un cucchiaio di zucchero per togliere l’acidità del concentrato. |
5 Fatto | Man mano che le melanzane risultano ben fritte, immergetele nel sugo e fatele cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce. |