Ingredienti
- 200 gr di fave frescheDecorticate
- 400 gr di zucca rossa
- 200 gr di taglierini
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di alloro
- 4 cucchiai di olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Meno noto del macco di fave il macco di fave e zucca rossa è altrettanto buono e gustoso. Uno dei tipici piatti siciliani appartenenti alla cucina cosiddetta”povera” ma ricca di profumi e sapori. Si tratta di una zuppa di fave secche decorticate che si fanno cuocere fino a disfarsi e a cui, a metà cottura, viene aggiunta la zucca. Il piatto lo si può arricchire con gli aromi che più gradite, come il finocchietto selvatico ; a me piace aggiungere solo un rametto di rosmarino e un filo d’olio a crudo.
Anche la consistenza è lasciata al gusto personale, c’è chi lo preferisce più cremoso e chi compatto. La tradizione siciliana vuole che il macco di fave e zucca rossa sia usato per consumare tutti i residui di pasta, la cosiddetta “pasta mmiscata” (pasta mischiata). Mangiato caldissimo in inverno è un comfort food ristoratore e veramente buono. Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche il “Macco di fave secche e finocchietto“. P.S. Recentemente ho letto anche un altro modo di consumare la pasta eventualmente rimasta. Una volta riposta in frigo la si può tagliare a pezzetti, infarinarla e friggerla in olio d’oliva. Chi l’ha provata dice che sia ottima servita come antipasto per un finger food.
Fasi
1 Fatto | La sera prima mettete a mollo le fave secche in acqua fresca e lasciatele tutta la notte. |
2 Fatto | Tagliate la zucca rossa a cubetti di media grandezza, fatela rosolare con un po' d’olio e lasciate insaporire per un paio di minuti. |
3 Fatto | Nel frattempo mettete in un pentolino con dell’acqua salata. Versatevi le fave secche ammollate e che avrete sciacquato, le foglie d'alloro e lasciate cuocere per circa un’ora e mezza con il coperchio a fiamma bassa. Controllate spesso per controllare che il tutto non si asciughi troppo. Trascorso questo tempo unitevi la zucca soffritta e continuate la cottura fino a quando otterrete una crema piuttosto densa e cremosa. |
4 Fatto | Spezzettate i taglierini e versateli nel composto aggiustando di sale e pepe. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un po' di acqua calda (meglio ancora sarebbe riuscire a preparare del brodo vegetale) e portate a termine la cottura della pasta. |
5 Fatto | Impiattate aggiungendo un filo d'olio, il rametto di rosmarino e servite ben calda. |