Ingredienti
- 2 melanzane
- 150 gr di mollica di pane raffermo
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 5 filetti di acciughe salate
- 100 gr di olive nere
- 100 gr di provola
- basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta di oggi prevede gli involtini di melanzane grigliate, versione meno calorica e più leggera degli involtini di melanzane. Se state attenti alla linea ma vi piacciono le melanzane da morire, allora dovete provarle. Si tratta di una preparazione più fresca ed estiva, adatta ad una cena estiva oppure ad un pranzo veloce con amici.
La ricetta è veramente molto semplice; basta tagliare delle melanzane a fette spesse circa 1 cm e grigliarle. Farcitele con mollica di pane, caciocavallo, acciughe e arrotolatele. Si preparano in modo rapido e, elemento da non trascurare, si prestano a moltissime sperimentazioni e varianti. Possono accompagnare qualsiasi piatto, sia di carne che di pesce.
Fasi
1 Fatto | Eliminate le melanzane dal picciolo e tagliatele in senso verticale a fette non troppo sottili. |
2 Fatto | Mettetele in un colapasta con del sale grosso per circa 1 ora affinché depositino l’acqua di vegetazione. |
3 Fatto | Tostate il pangrattato in un padellino e mettetelo in una ciotolina. |
4 Fatto | Sciogliete le acciughe salate con un po' d’olio a fiamma bassa e versatele nel pangrattato. |
5 Fatto | Aggiungetevi metà del caciocavallo, il pepe, le olive sminuzzate, la provola a tocchetti e il basilico tritato. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un filo d'olio EVO. |
6 Fatto | Prendete le melanzane cui avete tolto l'acqua, lavatele ed asciugatele e grigliatele. |
7 Fatto | Ultimata la cottura, stendete le fette di melanzane e riempitele con un po' del composto precedentemente preparato. |
8 Fatto | Arrotolate gli involtini e disponeteli in una teglia da forno. |
9 Fatto | Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno per circa 10 minuti. |