Ingredienti
- 500 gr di cardi
- 200 gr di pecorino
- 8 filetti di acciughe sott'olio
- il succo di un limone
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
L’insalata di cardi acciughe e pecorino è una di quelle ricette che rimanda al mondo contadino fatto di essenzialità e sapori unici.
L’ingrediente di base è il cardo che per alcuni rappresenta uno scarto ma non certo per i siciliani che, da sempre, come testimoniano le numerose ricette che potete trovare cliccando su Speciale Cardi, apprezzano questo umile alimento. E anche se all’inizio si fa un po’ fatica perché il cardo richiede accuratezza nella pulizia, attenzione a sfilare i filamenti duri, meticolosità nel togliere le piccole spine, alla fine il risultato saprà ripagare abbondantemente.
La ricetta dell’insalata di cardi acciughe e pecorino è stata preparata con alcuni dei tipici ingredienti della cucina siciliana come acciughe salate e pecorino. Ovviamente non potrebbe mancare un ottimo olio di oliva extra vergine, un macinata di pepe fresco uniti a un tocco di freschezza e profumo dati dal prezzemolo tritato.
E se preferiste una versione ancora più povera cliccate su Cardi al limone dove gli ingredienti sono veramente ridotti all’essenziale.
Fasi
1 Fatto | Per preparare l'insalata di cardi acciughe e primo sale iniziate con il togliere le foglie esterne, sfilare i filamenti e lavare i cardi in acqua. |
2 Fatto | Spremete il succo di un limone all'interno di una pentola piena d'acqua salata e portate a bollore. Cuocete per il tempo necessario fino a quando, infilzandoli con una forchetta, saranno piuttosto teneri. |
3 Fatto | Metteteli a colare, lasciateli raffreddare quindi riduceteli a pezzettini lunghi 3-4 cm e trasferiteli in una insalatiera. |
4 Fatto | Tagliate il primo sale a quadrotti di un paio di centimetri e i filetti di acciughe sott'olio a pezzettini e aggiungeteli ai cardi. |
5 Fatto | Condite con olio di oliva extra vergine, sale, pepe macinato al momento, prezzemolo tritato e qualche goccia di limone. Lasciate riposare un paio d'ore e servite |