Ingredienti
- 6 carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- 2 arance
- 100g di olive nere
- 100g di pecorino intero
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Volete un’idea per presentare un contorno originale che susciterà la curiosità dei vostri ospiti? L’Insalata di carciofi e arance è il piatto perfetto per questo periodo di stagione e la ricetta giusta per accompagnare piatti di carne particolarmente ricchi. Un piatto sorprendente per contrasto di consistenze e sapori che contrappone la dolcezza dell’arancia all’amaro dei carciofi, alla sapidità del pecorino la rotondità dell’olio; insomma un piatto autenticamente siciliano. Provatelo e non ve ne pentirete e se l’idea vi è piaciuta provate pure l’insalata di arance, finocchi e acciughe.
Fasi
1 Fatto | Pulite i carciofi togliendo le foglie dure fino ad arrivare al cuore e dividetele in due nel senso della lunghezza dopo avere eliminato le spine. Per ultimo, aiutandovi con un coltellino o un cucchiaino, eliminate la barba. |
2 Fatto | Tagliateli a fettine molto sottili ed immergeteli in acqua acidulata con qualche goccia di limone per non farli annerire. |
3 Fatto | Spremete il succo di un'arancia e mettetela in una tazza con il trito di aglio, prezzemolo, sale, pepe ed olio evo e fatelo insaporire per 30 minuti. |
4 Fatto | Sbucciate a vivo la seconda arancia avendo cura di eliminare la parte bianca, tagliatela a fette e disponetela sul piatto. |
5 Fatto |