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Frittelle di neonata della cucina siciliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di neonata
1 uovo
2 cucchiai di farina
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
qb olio per friggere
qb sale

Informazioni nutrizionali

13.4g
Proteine
18.6g
Grassi
4.2g
Carboidrati
1.1g
Zuccheri
0.2g
Fibre
241
Kcal

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Frittelle di neonata della cucina siciliana

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati
  • Uova

Se volete far sentire importante un ospite fategli le frittelle di neonata: per un siciliano è sinonimo di considerazione estrema

  • 20 min.
  • 5 min.
  • 25 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Oggi parliamo di Frittelle di neonata, una tipica ricetta siciliana e lo farò partendo dalla sveglia di stamattina.

Appena aperte le finestre un fresco venticello, ancorché primaverile, mi schiarì la mente su quello che sarebbe stato il menu della giornata. Il venerdì è giorno di mercatino e la zona riservata agli “alimentaristi” oggi era particolarmente animata. Non fu difficile scoprirne il motivo. I banchi dei pescivendoli erano letteralmente ricoperti di “nunnata“; così è chiamato in dialetto il novellame di pesci come sarde, alici, triglie, luvari etc, un insieme di pesciolini che si presenta con una consistenza piuttosto gelatinosa, di colore argenteo e dai riflessi scintillanti. Mangiare la neonata rappresenta, per i siciliani, un evento molto importante, un vero privilegio. Invitare o essere invitati a pranzo con un menu a base di neonata serve a dichiarare il riguardo che si ha verso l’ospite.

I modi per gustarla sono riconducibili a due sole modalità, con la pasta o fritte, anche se c’è chi la mangia cruda con qualche goccia di olio, limone e un po’ di pepe.  Di seguito vediamo come preparare le frittelle di neonata. Alla fine comunque la si prepari capirete appieno il significato della frase ” ha il sapore del mare “. Vi lascio anche il link della Pasta con la neonata.

NOTA BENE: La pesca di neonata o novellame impatta negativamente, in maniera pesante, sull’ecosistema dei nostri mari. Da 1 kg di neonata pescata e consumata vengono sottratti circa 200 kg di pesce che sarebbe giunto a maturazione.

Pur essendo regolamentata da decreti ministeriali che ne consentono la cattura in determinati periodi dell’anno ho deciso che questa è stata la mia ultima ricetta che prevede la neonata.  

ricetta frittelle di bianchetti

Nota: ricetta pubblicata ad Aprile 2017 e aggiornata a Settembre 2020

Fasi

1
Fatto

Mettete il pesce in un colapasta e lavatelo sotto l’acqua eliminando eventuali pezzetti di alga o altre impurità.

2
Fatto

Dopo averlo fatto scolare versatelo in una ciotola, unite l’uovo battuto e la farina e amalgamate per bene.

3
Fatto

Aggiungete il prezzemolo tritato, il pecorino e un pizzico di sale e nel frattempo scaldate l’olio in una padella.

4
Fatto

Aiutandovi con un cucchiaio formate delle polpette e immergetele nell’olio caldo. Non appena saranno dorate, ponetele su carta assorbente perché sia eliminato l'eccesso d'olio. Servitele ben calde adagiandole su fettine di limone.

Rosaria

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