Ingredienti
- 4 uova
- 150 gr di tuma
- 2 foglie di menta
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Prima di entrare nel vivo della ricetta di oggi, la Frittata con tuma, due parole sul suo ingrediente principale.
La tuma è un formaggio tipico siciliano il cui termine indica un ben preciso stadio di stagionatura del pecorino. Il pecorino, infatti, può essere consumato secondo quattro gradi di stagionatura diversi a cui corrisponde un prodotto e una ben precisa personalità commerciale: Tuma, Primo sale, Secondo sale e Pecorino stagionato.
La tuma è un formaggio fresco che può essere prodotto con latte ovino, vaccino, o con una miscela dei due. Viene prodotta dalla cagliata senza alcuna aggiunta di sale il che obbliga ad un consumo che non può protrarsi oltre una o al massimo due settimane dalla sua produzione. E’ un formaggio presente in moltissime ricette della cucina tipica siciliana, dalle più semplici alle più elaborate. Quella della frittata con tuma è una ricetta estremamente semplice ma allo stesso tempo molto saporita il cui gusto viene aromatizzato dall’aggiunta di alcune foglioline di menta. Va mangiata preferibilmente calda ma anche fredda, tagliata a quadratini o a striscioline, è ottima per una cena in piedi o un buffet.
E non dimenticate di dare uno sguardo anche agli involtini di tuma.
Fasi
1 Fatto | Prendete le uova e battetele energicamente. |
2 Fatto | Preparate un trito di prezzemolo e menta, incorporatelo alle uova, aggiungendovi una presa di sale e una spolverata di pepe. |
3 Fatto | Unite il caciocavallo grattugiato e la tuma tagliata a pezzetti. |
4 Fatto | Versate il composto in una padella con abbondante olio ben caldo dando la forma che meglio desiderate. |