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Frittata con salsiccia e primo sale

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Ingredienti

Numero Porzioni:
8 uova
300 gr di pasta di salsiccia
200 gr di primo sale
50 gr di caciocavallo grattugiato
1/2 cipolla bianca
un ciuffetto di prezzemolo
2 cucchiai di pangrattato
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

13.9g
Proteine
17g
Grassi
3.5g
Carboidrati
0.9g
Zuccheri
0g
Fibre
241
Kcal

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Frittata con salsiccia e primo sale

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Uova, salsiccia e primo sale per una frittata dal gusto indimenticabile

  • 25 min.
  • 25 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La frittata con salsiccia e primosale è una ricetta super saporita, tipica non solo di alcune zone della Sicilia ma presente anche in Calabria.

Corrisponde al vero che

noi siamo ciò che mangiamo.

La mia passione per le frittate viene da lontano, quando da piccola mia nonna era solita prepararmi la merenda. Erano ancora di là da venire i tempi di saccottini, tegolini e merendine varie. Allora lo spuntino pomeridiano si faceva, a seconda della stagione, con pane fritto con lo zucchero o pane, olio e pomodoro.

A volte, soprattutto in inverno, quando mia nonna riusciva a procurarsi delle uova freschissime, mi preparava una frittatina a piscirovu che metteva in mezzo a due fette di pane di casa. Riuscite a immaginare qualcosa di più buono?

La frittata con salsiccia e primo sale la si può servire sia come antipasto, magari già tagliato in piccole monoporzioni che come secondo piatto o piatto unico. La ricetta si presta a numerose varianti, anche in relazione agli ingredienti che avete in frigo e che volete smaltire, a iniziare dal formaggio. In questo caso ho usato il primo sale, ma ottimi risultati si ottengono con il pecorino o altro formaggio anche più delicato.

E ora passiamo subito a leggere la ricetta e buon appetito!

Fasi

1
Fatto

Il procedimento per la frittata con salsiccia e formaggio inizia dalla pulizia della cipolla cui vanno scartati gli strati esterni e tritata finemente.

2
Fatto

Prendete una capiente padella antiaderente, versate un filo d'olio extra vergine e lasciate appassire la cipolla tritata a fiamma media, fino a doratura.

3
Fatto

Aggiungete la pasta di salsiccia (la salsiccia cui è stata tolta la pelle) e fate rosolare per circa 10 minuti. Aiutatevi con un cucchiaio per sgranarla così da farla cuocere uniformemente.

4
Fatto

In una ciotola battete le uova, aggiungete il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo tritato, pochissimo sale e un pizzico di pepe. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete anche la salsiccia.

5
Fatto

Dopo avere affettato il primo sale a fette spesse 1/2 cm mettete pochissimo olio nella stessa padella dove avete cotto la salsiccia e, appena caldo, versate il composto con le uova e livellatelo con un cucchiaio. Abbassate la fiamma per permettere una cottura lenta e omogenea.

6
Fatto

Disponete le fette di formaggio ricoprendo la superficie e chiudete con il coperchio. Dopo qualche minuto sollevate delicatamente i lembi della frittata per controllare che sia cotta e, con la parte superiore anch'essa rappresa, giratela facendola scivolare sul coperchio. Lasciate cuocere dall'altro lato per altri 2-3 minuti quindi trasferite su un piatto da portata e servite.

Rosaria

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