Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 4 cucchiai di mollica di pane raffermo
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I carciofi ammuddicati, ovvero i carciofi ripieni con mollica di pane raffermo sono uno dei piatti tipici della cucina contadina siciliana. La loro preparazione inizia tagliando le punte del carciofo per batterlo su un piano in modo da aprire leggermente le foglie. Viene poi farcito con un composto di pangrattato, prezzemolo, acciughe e pecorino.
Il piatto può essere consumato sia come appetitoso antipasto, sia come ricco contorno a una portata di carne o di pesce. In realtà a casa mia, essendo particolarmente sostanzioso, funge spesso da piatto unico insieme a una bella insalata mista. Se ti piacciono i carciofi puoi vedere il nostro speciale cliccando su Ricette con carciofi.
Fasi
1 Fatto | Lavate e pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. |
2 Fatto | Tagliate le punte e batteteli leggermente su un ripiano per allargarle; scavatele un po' all’interno eliminando le piccole spine centrali. |
3 Fatto | Immergeteli in acqua e limone per qualche minuto per evitare che si scuriscano. |
4 Fatto | Preparate un trito di aglio, prezzemolo, mollica, pecorino, sale e pepe e legate tutto con dell’olio. |
5 Fatto | Versate un filo d'olio in un padellino e scioglietevi le alici che andrete ad aggiungere al composto preparato precedentemente. |
6 Fatto | Scolate ben bene i carciofi e riempiteli di questo composto. |
7 Fatto | Sistemateli in un tegame in piedi avendo cura di non farli cadere. Potete avvalervi dell’aiuto di qualche patata che potrete incastrare tra i carciofi per mantenerli dritti. |
8 Fatto | Versate un bicchiere d’acqua con 1 cucchiaio di sale e 4 cucchiai d’olio sul fondo del tegame e coprite con un coperchio. |
9 Fatto | Fate cuocere per circa 30/40 minuti su fiamma moderata aggiungendo un po' d'acqua sul fondo del tegame se occorre. |