Ingredienti
- 1 broccolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 200 gr di olive nere
- 2 foglie di alloro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La peculiarità della preparazione del broccolo con olive sta nell’uso del vino in cui vengono sfumati i broccoli: ne risulterà un sapore deciso e corposo. La ricetta è diffusa in tutta la Sicilia ma, come sempre, acquista delle tipicità proprie da zona a zona. Per esempio, mentre nel palermitano si utilizza il vino bianco, nella zona di Catania si fanno affogare i broccoli nel vino rosso.
Se anche voi come me amate i broccoli provate anche queste ricette: pasta con broccoli arriminati, o i buonissimi broccoli in pastella senza dimenticare le frittelle di cavolfiore e la pasta alla paolina.
Fasi
1 Fatto | Mondate il cavolfiore, lavatelo e sgocciolatelo. |
2 Fatto | In un tegame ampio versate l'olio e fate imbiondire l’aglio, aggiungete il broccolo, salate e pepate. |
3 Fatto | Lasciate insaporire per qualche minuto, aggiungete le olive, l'alloro, il bicchiere di vino e fate evaporare a fuoco moderato. |
4 Fatto | In ultimo aggiungete acqua calda fino a quando il cavolfiore risulterà cotto. |