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Alici farcite al forno con pomodorini

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di alici fresche
200 gr di pomodorini
100 gr di mollica di pane raffermo
70 gr di caciocavallo grattugiato
1 spicchio di aglio
1 uovo
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di uva passa
1 cucchiaio di pinoli
origano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

14.1g
Proteine
10.4g
Grassi
6.9g
Carboidrati
2.6g
Zuccheri
0.7g
Fibra
170
Kcal

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Alici farcite al forno con pomodorini

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati
  • Uova

Una ricetta che ricorda le sarde a beccafico con la differenza che la cottura delle sarde avviene in forno e non fritte

  • 35 min.
  • 20 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Per gli amanti del pesce azzurro è in arrivo la ricetta delle alici farcite al forno con pomodorini, un piatto semplice e di rapida esecuzione ma che donerà enorme piacere.

Sappiamo tutti quanto il pesce azzurro sia spesso sotto stimato e utilizzato e le ricette che ne prevedano l’uso siano considerate “cucina povera”. Un vero peccato perché, oltre che ricco di benefiche proprietà nutritive, le alici hanno carni facilmente digeribili e, elemento non trascurabile, prezzi abbordabili.

La ricetta delle alici farcite al forno con pomodorini può essere considerata una variante della famosa sarde a beccafico alla catanese con la differenza, fondamentale, che il pesce, dopo essere stato farcito, non viene fritto ma cotto al forno: un notevole vantaggio in termini di riduzione delle calorie.

Qualora non doveste trovare le alici potete indifferentemente usare anche le sarde, leggermente più grasse e caloriche, ma tutto sommato simili per consistenza e risultato finale.

 

Fasi

1
Fatto

Iniziamo la preparazione delle alici farcite al forno con pomodorini mettendo i capperi in acqua perché perdano parte della loro sapidità.

2
Fatto

Mozzate la testa alle alici, ripulitele dalle interiora, eliminate la lisca e apritele a libro quindi lavatele e mettetele a scolare.

3
Fatto

In una terrina mettete la mollica di pane, il formaggio grattugiato, l'uovo, il trito di aglio e prezzemolo, i capperi dissalati, l'uva passa, i pinoli e correggete di sale e pepe.

4
Fatto

Impastate il composto aggiungendo a filo olio EVO fino a quando risulterà una farcia omogenea e compatta.

5
Fatto

Prendete un filetto di alice, adagiatela su un vassoio e ricoprite con un po' di composto. Compattatelo delicatamente e ricoprite con un altro filetto a mo' di panino.

6
Fatto

Continuate fino ad esaurimento del composto e delle alici quindi trasferitele in una teglia antiaderente da forno unta d'olio.

7
Fatto

Nel frattempo accendete il forno e preriscaldatelo a 180° quindi lavate i pomodorini, tagliateli a metà eliminando il liquido interno e distribuiteli sui filetti di alici. Irrorate con un giro d'olio extra vergine d'oliva e una spolverata d'origano. Infornate per circa 20 minuti controllando di tanto in tanto la cottura.

Rosaria

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