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Melanzane ammuttunate – Ricetta siciliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
8 melanzane Quelle chiamate "tunisine" piccole e rotonde
3 spicchi di aglio
100 gr di caciocavallo fresco Caciocavallo tagliato a tocchetti
qb acciughe sott'olio
200 gr di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 cucchiaio di zucchero
1 mazzetto di menta
1 mazzetto di basilico
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

6.9g
Proteine
8.5g
Grassi
7.5g
Carboidrati
6.2g
Zuccheri
2g
Fibra
130
Kcal

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Melanzane ammuttunate – Ricetta siciliana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Il termine ammuttunato significa ripieno, infatti queste melanzane vengono farcite con acciughe salate, caciocavallo e aromi diversi e poi cotte in salsa di pomodoro

  • 25 min.
  • 60 min.
  • 85 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Una ricetta tipica dell’estate siciliana è questa delle melanzane ammuttunate che in dialetto chiamiamo milinciane o mulinciane. Bisogna saper scegliere le melanzane giuste, quelle dette tunisine; devono essere piccole con un diametro di non più di 5/6 cm e dal sapore leggermente amarognolo. In questo periodo sui banchi dei nostri fruttivendoli se ne trovano a migliaia.

melanzane ammuttunate con salsa

Il termine ammuttunato sta a significare imbottito, ripieno. Infatti la preparazione della ricetta prevede che sulla melanzana vengano praticati delle incisioni al cui interno si inseriscono pezzetti di caciocavallo, sarde salate, aglio e vari aromi. Tutto viene infine cotto in salsa di pomodoro. Ricetta tipicamente siciliana perché tipicamente siciliani sono gli ingredienti usati. Si va dall’aroma dolciastro della menta, per passare al salato del caciocavallo,che si fonde all’amarognolo della melanzana e tutto questo tenuto assieme dalla salsa di pomodoro fresco. Se poi clicchi sul link Ricette con melanzane troverai oltre 40 ricette con questo meraviglioso ingrediente.

Fasi

1
Fatto

Togliete il picciolo alle melanzane e lavatele accuratamente.

2
Fatto

Con un coltello appuntito praticate delle incisioni verticali dove andrete a mettere in ognuna di esse un pezzetto d’aglio, un pezzetto di caciocavallo, un pezzetto d’acciuga insieme a qualche fogliolina di menta.

3
Fatto

In una padella mettete dell’olio e fate soffriggere le melanzane per circa 20 minuti rigirandole frequentemente.

4
Fatto

In un tegame fate un soffritto di cipolla e sciogliete il concentrato di pomodoro aggiungendo un bicchiere d’acqua e foglioline di basilico. Aggiustate di sale, pepe ed un cucchiaio di zucchero per togliere l’acidità del concentrato.

5
Fatto

Man mano che le melanzane risultano ben fritte, immergetele nel sugo e fatele cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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