Ingredienti
- 1.5 kg di fave fresche
- 350 gr di pasta corta
- 1 cipollotto
- pecorino grattugiato
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
La ricetta della pasta con fave fresche è tra i vostri piatti preferiti? Anche la mia e a allora vi consiglio di leggere qui.
Già si intravedevano i primi temerari bagnanti a Mondello, quelli che per primi devono postare la fotina in costume su Facebook. C’era anche chi cominciava a programmare il cambio di stagione e a consultare i siti di viaggi online per le vacanze estive e invece… Invece siamo ripiombati in pieno inverno, con tutte le conseguenze del caso. Una di queste, piacevole a dire il vero, è quella di rifugiarsi in cucina a preparare qualcosa di caldo.
Il periodo è perfetto per la pasta con fave fresche, soprattutto quelle piccoline. Pur essendo molto tenere tuttavia vi consiglio di togliere anche il tegumento interno; assaporerete un piatto di una dolcezza unica.
Di questa ricetta vi sono numerose varianti: alle fave si possono aggiungere anche i piselli, oppure il finocchietto selvatico, insaporirla con l’aggiunta di pancetta. Oppure potete renderla cremosa con la ricotta fresca e la cui ricetta trovate cliccando su Gnocchetti con fave fresche e ricotta.
Quando “calate” la pasta siate generosi nelle quantità e fate in modo che resti anche per il giorno dopo. Vi garantisco che è buonissima sia fredda di frigo che riscaldata al microonde.
Fasi
1 Fatto | Sgranate le fave eliminando anche la seconda buccia. |
2 Fatto | In un tegame fate appassire il trito di cipollotto con l’olio. |
3 Fatto | Unite le fave, salate e pepate e versate 1 tazza d’acqua; fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato. |
4 Fatto | Allungate tanta acqua quanto basta per cuocere la pasta e, appena bolle, versate la pasta che porterete a cottura. |
5 Fatto | Impiattate spolverizzando il piatto con pepe e pecorino grattugiato. |