Ingredienti
- 500 gr di alici fresche
- 4 carciofi
- 150 gr di pangrattato
- 3 limoni
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 scalogno
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Il Tortino di carciofi e alici è perfetto in questo periodo in cui i carciofi sono carnosi ma teneri. Anche l’abbinamento con le alici risulta particolarmente azzeccato perché aggiungono un sapore deciso al piatto mentre il pangrattato ne dona croccantezza. Oltre che come secondo piatto può essere gustato come un ricco contorno o, addirittura, un piatto unico.
Se avete tempo a disposizione potete preparare il tortino in piccole monoporzioni per ottenere un effetto scenografico di sicuro impatto. Le alici sono presenti in molte ricette della cucina tradizionale siciliana. Potete trovare numerose ricette di carciofi cliccando su ricette con carciofi.
Fasi
1 Fatto | Pulite e diliscate le alici aprendole a libro. Sciacquatele e mettetele a colare in un colapasta. |
2 Fatto | Pulite i carciofi, tagliateli a fette togliendo le piccole spine e l’eventuale fieno ed immergeteli in una ciotola con acqua e limone. |
3 Fatto | Fate sbollentare i carciofi in acqua salata per 15 minuti. Scolateli e fateli raffreddare. |
4 Fatto | In una ciotola versate il pangrattato ed aggiungete un trito di prezzemolo e il cipollotto; unite anche l’uva passa e i pinoli, sale e pepe. |
5 Fatto | Bagnate il composto con il succo di due limoni che avete addolcito con un cucchiaio di zucchero. |
6 Fatto | Prendete una pirofila da forno versate dell’olio sul fondo ed adagiatevi le fette di carciofi, spolverate con il composto al limone e ricoprite con uno strato di alici. |
7 Fatto | Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Lo strato superiore esterno deve essere ricoperto di pangrattato. |
8 Fatto | Irrorate d’olio ed infornate per 20 minuti a 200°. |