0 0
Tortino di carciofi e alici

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di alici fresche
4 carciofi
150 gr di pangrattato
3 limoni
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di uva passa
1 cucchiaio di pinoli
1 scalogno
qb olio EVO
qb sale
qb pepe

Informazioni nutrizionali

8.5g
Proteine
9.4g
Grassi
13.1g
Carboidrati
4.9g
Zuccheri
1.6g
Fibra
167
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Tortino di carciofi e alici

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Se avete tempo potete preparare il tortino in monoporzioni per un impatto scenografico di sicuro effetto

  • 60 min.
  • 40 min.
  • 100 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

Condividi

Il Tortino di carciofi e alici è perfetto in questo periodo in cui i carciofi sono carnosi ma teneri. Anche l’abbinamento con le alici risulta particolarmente azzeccato perché aggiungono un sapore deciso al piatto mentre il pangrattato ne dona croccantezza. Oltre che come secondo piatto può essere gustato come un ricco contorno o, addirittura, un piatto unico.

timballo carciofi alici

Se avete tempo a disposizione potete preparare il tortino in piccole monoporzioni per ottenere un effetto scenografico di sicuro impatto. Le alici sono presenti in molte ricette della cucina tradizionale siciliana. Potete trovare numerose ricette di carciofi cliccando su ricette con carciofi.

Fasi

1
Fatto

Pulite e diliscate le alici aprendole a libro. Sciacquatele e mettetele a colare in un colapasta.

2
Fatto

Pulite i carciofi, tagliateli a fette togliendo le piccole spine e l’eventuale fieno ed immergeteli in una ciotola con acqua e limone.

3
Fatto

Fate sbollentare i carciofi in acqua salata per 15 minuti. Scolateli e fateli raffreddare.

4
Fatto

In una ciotola versate il pangrattato ed aggiungete un trito di prezzemolo e il cipollotto; unite anche l’uva passa e i pinoli, sale e pepe.

5
Fatto

Bagnate il composto con il succo di due limoni che avete addolcito con un cucchiaio di zucchero.

6
Fatto

Prendete una pirofila da forno versate dell’olio sul fondo ed adagiatevi le fette di carciofi, spolverate con il composto al limone e ricoprite con uno strato di alici.

7
Fatto

Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Lo strato superiore esterno deve essere ricoperto di pangrattato.

8
Fatto

Irrorate d’olio ed infornate per 20 minuti a 200°.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
zuppa di legumi
precedente
Zuppa di legumi
pasta fave e ricotta
prossima
Gnocchetti con fave fresche e ricotta

Aggiungi il tuo commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here