Ingredienti
- 1 kg di filetti di baccalà
- 1 limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio EVO
- pepe
Introduzione
A casa mia lo si è sempre chiamato Baccalà allo scoglio, nella realtà altro non è che baccalà lessato e condito. Alcuni potrebbero obiettare, vista la semplicità della sua preparazione e l’essenzialità degli ingredienti, che la parola “ricetta” ad essa applicata possa risultare esagerata, vero? Ma dove sta scritto? La cucina è un’idea, una elaborazione intellettuale, la trasformazione della materia. Che tale trasformazione coinvolga pochi elementi o un gran numero, che richieda pochi passaggi anziché una manipolazione lunga e complessa nulla toglie e nulla aggiunge.
Il Baccalà allo scoglio deve la sua bontà proprio alla sua semplicità; è uno dei modi più gustosi per consumare questo alimento perché se ne assapora pienamente il gusto. Va da sé che gli ingredienti devono essere di qualità altissima; un baccalà freschissimo e un olio extravergine ottimo faranno la differenza. Se non l’avete mai mangiato, vi consiglio di provarlo e fatemi sapere.
Fasi
1 Fatto | Comprate i filetti di baccalà e metteteli in acqua almeno 2 giorni prima di mangiarlo per eliminare il sale di conservazione. Abbiate cura di cambiare l’acqua non meno di 3 volte al giorno. |
2 Fatto | Una volta tolto dall’acqua, sciacquatelo e tagliatelo a tocchetti. Lessatelo in acqua bollente per circa 15-20 minuti. |
3 Fatto | Scolatelo e conditelo con olio, limone, prezzemolo e pepe. |