Ingredienti
- 4 fette di pesce spada
- 50 gr di granella di pistacchi di Bronte
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1/2 scorza grattugiata di limone bio
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Se vi stuzzica l’idea di preparare il Pesce spada con granella di pistacchi dovete sapere qualcosa su questo frutto così prezioso.
La Sicilia è l’unica regione italiana produttrice di pistacchio. La produzione dell’isola è concentrata per circa l’80% nella provincia catanese e in particolare nella città di Bronte. Questo piccolo paesino, che sorge alle pendici dell’Etna, può essere considerato la capitale italiana del pistacchio e, qualitativamente, la capitale mondiale. Infatti l’oro verde, come è chiamato il pistacchio che si produce a Bronte, ha caratteristiche fisiche e organolettiche uniche rispetto a tutti gli altri. Si distingue per il suo colore, un verde smeraldo rispetto agli altri il cui colore tende più verso il giallo; e soprattutto per il sapore delicato, dolce e profumato. Apprezzato in tutto il mondo è usato principalmente in pasticceria ma anche nell’industria alimentare di alta qualità.
Questa breve premessa sul pistacchio per dire che il successo di questa ricetta dipende dalla qualità degli ingredienti usati; qui, dove gli ingredienti sono sostanzialmente due, il pesce spada e il pistacchio, è molto importante puntare all’eccellenza. Superfluo spendere parole sulla freschezza del pesce spada; guardate il vostro pescivendolo di fiducia negli occhi per 14/15 secondi senza parlare: lui capirà e si regolerà di conseguenza.
Consiglio: Per la cottura vi raccomando di non cucinare troppo il pesce spada per evitare che si asciughi eccessivamente.
Fasi
1 Fatto | Sciacquate le fette di pesce spada e tamponatele con carta da cucina, quindi togliete le cartilagini se presenti. |
2 Fatto | Ungete i tranci con olio extravergine da entrambi i lati in modo che la panatura aderisca bene. |
3 Fatto | A parte, mescolate il pangrattato con la granella di pistacchi e che raffinerete con il mixer se dovesse sembrarvi troppo grossolana. |
4 Fatto | Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe, origano a piacere e poco olio extravergine. |
5 Fatto | Girate bene gli ingredienti e impanate le fette di pesce spada, facendo aderire per bene la panatura. |
6 Fatto | Prendete una teglia da forno, ungetela con pochissimo olio evo e disponetevi le fette di pesce spada. |
7 Fatto | Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 10 minuti. |