Ingredienti
- 12 carciofi
- 3 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 limoni
- 3 cucchiai di farina
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Se è periodo di carciofi non fatevi sfuggire l’occasione di preparare i Carciofi alla gibellinese. Una ricetta semplice semplice che non lascia indifferenti. Con pochi e facili passaggi e in poco più di mezz’ora preparerete un contorno delicato, profumato e cremoso. Il profumo e la cremosità sono dati dal succo di limone che, mescolato alla farina, creano una cremina che riveste i carciofi in maniera avvolgente.
Preparare questa ricetta è veramente molto semplice. Dopo avere pulito i carciofi privandoli delle foglie più dure, delle spine (se ci sono) e tagliati a spicchi, vanno versati in acqua acidulata con il succo di mezzo limone e lasciati in ammollo per qualche minuto. A questo punto si prepara un trito di aglio e prezzemolo che si fa rosolare in olio EVO. Appena leggermente dorato si aggiungono i carciofi e li si lascia cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti assieme a mezzo bicchiere d’acqua. Nel frattempo spremete il succo di un limone, mescolatelo a mezzo bicchiere d’acqua, tre cucchiai di farina e, non appena cotti, versatelo nel tegame e amalgamate delicatamente. Continuate la cottura ancora per qualche minuto per far cuocere la farina e servite ben caldi.
E ora se avete letto fin qua date uno sguardo alla Raccolta di Carciofi dove troverete altre decine di buonissime ricette.
Fasi
1 Fatto | Prima di iniziareE' necessario preparare una ciotola con una soluzione di acqua fredda e il succo di 1/2 limone: questo perché i carciofi hanno la tendenza ad ossidarsi piuttosto velocemente e l’acido citrico presente nel limone ne rallenta il processo. |
2 Fatto | A questo punto iniziate pulendo i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure. Con un coltello ben affilato tagliate le punte (sia che abbiano le spine oppure no) a circa 3/4 cm dalla sommità. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate anche il fieno o barba. |
3 Fatto | Continuate tagliando ancora a spicchi ed immergeteli nell'acqua acidulata per qualche minuto. Trascorso il tempo scolate i carciofi e tamponateli con uno strofinaccio per eliminare l'acqua residua. |
4 Fatto | Fate un trito di aglio e prezzemolo e mettetelo a rosolare in un tegame assieme a un filo di olio Evo. Appena il battuto risulterà leggermente dorato aggiungete i carciofi assieme a mezzo bicchiere d'acqua. Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. |
5 Fatto | Nel frattempo spremete un limone, versate il succo in mezzo bicchiere d'acqua assieme a 3 cucchiai di farina e mescolate bene. |
6 Fatto |