Ingredienti
- 400 gr di fettuccine
- 150 gr di pomodori secchiIn alternativa potete usare anche quelli sott'olio
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr di mandorle
- 6 foglie di basilico
- olio EVO
- sale
- peperoncino
per guarnire:
- qualche fogliolina di basilico
- 20 gr di granella di mandorle
Introduzione
Se ti trovi a vivere in Sicilia, e pensi a un condimento come il pesto, la ricetta che ti viene in mente è la Pasta al pesto rosso.
Ingrediente caratterizzante la salsa sono i pomodori secchi che, per via della loro sapidità, conferiscono un sapore molto deciso. Il risultato finale sarà particolarmente intenso e persistente anche grazie al pecorino siciliano, mentre la parte croccante è affidata alle mandorle tritate e alla granella con cui guarnire il piatto finale.
Dopo la pasta al pesto rosso un altro famoso pesto siciliano è il Pesto trapanese e se siete curiosi di conoscerne le differenze cliccate sul link dove potrete leggere la ricetta per intero.
Fasi
1 Fatto | Per la preparazione della Pasta con pesto rosso prendete i pomodori secchi e lavateli bene sotto l'acqua corrente per farli ammorbidire leggermente e togliere un po' di sale (in mancanza potete utilizzare i pomodori secchi sott'olio e andranno ugualmente bene). |
2 Fatto | Dopo aver tostato le mandorle in un padellino versatele all'interno del boccale del frullatore assieme ai pomodori tagliati a pezzetti, lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico e un paio di cucchiai di olio EVO. Azionate il frullatore aggiungendo olio a filo, se necessario, fino ad ottenere un composto morbido . |
3 Fatto | Per ultimo incorporate il pecorino grattugiato ed un pezzetto di peperoncino (decidete la quantità in base ai vostri gusti). Date un'ultima veloce mescolata con il frullatore e assaggiate per controllate la sapidità. |
4 Fatto | Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Appena cotta trasferitela in padella assieme al pesto e mantecate aggiungendo, all'occorrenza, un po' d'acqua di cottura della pasta per rendere il pesto morbido e cremoso. |
5 Fatto | Appena pronta impiattate e completate il piatto guarnendo con un pizzico di granella di mandorle e una fogliolina di basilico. |
3 commenti Nascondi commenti
MI SCUSO PER L’ERRORE DI BATTITURA “congelare”
Mi è piaciuta molto la ricetta. Volendo conservare il pesto, aumentando le dosi, potrei conservare il pesto in vasetti e congerare?
Ciao Rosa, in genere è quello che faccio anch’io con gran parte dei condimenti che preparo; li metto in contenitori o sacchetti adatti per il freezer e li consumo nell’arco di 1 mese al massimo.