Ingredienti
- 1 kg di alici fresche
- 200 gr di pomodorini
- 100 gr di mollica di pane raffermo
- 70 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Per gli amanti del pesce azzurro è in arrivo la ricetta delle alici farcite al forno con pomodorini, un piatto semplice e di rapida esecuzione ma che donerà enorme piacere.
Sappiamo tutti quanto il pesce azzurro sia spesso sotto stimato e utilizzato e le ricette che ne prevedano l’uso siano considerate “cucina povera”. Un vero peccato perché, oltre che ricco di benefiche proprietà nutritive, le alici hanno carni facilmente digeribili e, elemento non trascurabile, prezzi abbordabili.
La ricetta delle alici farcite al forno con pomodorini può essere considerata una variante della famosa sarde a beccafico alla catanese con la differenza, fondamentale, che il pesce, dopo essere stato farcito, non viene fritto ma cotto al forno: un notevole vantaggio in termini di riduzione delle calorie.
Qualora non doveste trovare le alici potete indifferentemente usare anche le sarde, leggermente più grasse e caloriche, ma tutto sommato simili per consistenza e risultato finale.
Fasi
1 Fatto | Iniziamo la preparazione delle alici farcite al forno con pomodorini mettendo i capperi in acqua perché perdano parte della loro sapidità. |
2 Fatto | Mozzate la testa alle alici, ripulitele dalle interiora, eliminate la lisca e apritele a libro quindi lavatele e mettetele a scolare. |
3 Fatto | In una terrina mettete la mollica di pane, il formaggio grattugiato, l'uovo, il trito di aglio e prezzemolo, i capperi dissalati, l'uva passa, i pinoli e correggete di sale e pepe. |
4 Fatto | Impastate il composto aggiungendo a filo olio EVO fino a quando risulterà una farcia omogenea e compatta. |
5 Fatto | Prendete un filetto di alice, adagiatela su un vassoio e ricoprite con un po' di composto. Compattatelo delicatamente e ricoprite con un altro filetto a mo' di panino. |
6 Fatto | Continuate fino ad esaurimento del composto e delle alici quindi trasferitele in una teglia antiaderente da forno unta d'olio. |
7 Fatto | Nel frattempo accendete il forno e preriscaldatelo a 180° quindi lavate i pomodorini, tagliateli a metà eliminando il liquido interno e distribuiteli sui filetti di alici. Irrorate con un giro d'olio extra vergine d'oliva e una spolverata d'origano. Infornate per circa 20 minuti controllando di tanto in tanto la cottura. |