Ingredienti
- 3 melanzane
- 250 gr di scamorzaIn alternativa potete usare caciocavallo fresco
- 200 gr di prosciutto cotto
- basilico
- sale
- olio EVO
Introduzione
Lo sformato di melanzane al forno è una ricetta versatile che si presta a numerose varianti e che può risolvere una cena con buon successo.
Prima di tutto mi piace segnalare che, a differenza di come accade piuttosto di frequente nella cucina siciliana, le melanzane non sono state fritte ma arrostite sulla piastra. Questo rende la ricetta moderatamente calorica e di facile digeribilità.
In quest’occasione ho farcito lo sformato con scamorza (non affumicata che non gradisco particolarmente) e prosciutto cotto ma le alternative a disposizione sono varie e interessanti. Al posto della scamorza vedrei bene il caciocavallo fresco e, per dare un tocco di sapore in più, del salame che sostituisca il prosciutto.
Fra l’altro lo sformato di melanzane al forno è ugualmente buono sia caldo che freddo, perfetto per un buffet o un picnic all’aria aperta.
In alternativa ecco la ricetta dello sformato di melanzane fritto.
Fasi
1 Fatto | Lo sformato di melanzane al forno inizia con la preparazione delle melanzane che vanno lavate accuratamente in acqua corrente, quindi si elimina il picciolo e si tagliano e fette spesse circa 1 cm. |
2 Fatto | Dopo averle disposte all'interno di uno scolapasta, cospargetele con del sale grosso e fatele spurgare per circa 60 minuti; questo permetterà di eliminare l'acqua amarognola contenuta in esse. |
3 Fatto | Dopo averle sciacquate e tamponate grigliate le melanzane su una piastra rovente, condite con un pizzico di sale e mettetele da parte. |
4 Fatto | Oleate una teglia di 30 cm di diametro circa e disponete un primo strato di melanzane, la scamorza affettata e fette di prosciutto. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e un giro di olio EVO. |
5 Fatto | Continuate così fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Ultimate cospargendo con un filo di olio extra vergine ed infornate a 200° per 30 minuti circa. |