Ingredienti
- 1 kg di alici fresche
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- 60 gr di pecorino grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio per friggere
- sale
- pepe nero
Introduzione
A volte mi piace ritornare un po’ bambina e ieri sera, con le mie nipoti, abbiamo rivisto il film “Piovono polpette”. E’ da lì che ho preso l’idea di preparare oggi questa buonissima ricetta che mangio da sempre: le polpette fritte di alici. Il procedimento per queste polpette è abbastanza semplice e rapido soprattutto se ve le fate pulire dal vostro pescivendolo. E se ne avanza qualcuna fai in questo modo: taglia un panino a metà, mettici dentro due polpette e avvolgi in carta forno. Metti in forno per 5 minuti e assaggia. Al solo pensiero mi viene l’acquolina in bocca. Se ti piace il pesce azzurro ti consiglio di provare anche il tortino di carciofi e alici.
Fasi
1 Fatto | La prima cosa da fare è pulire le alici eliminando la testa, le interiora e la lisca. |
2 Fatto | Sciacquatele sotto l’acqua corrente e lasciatele sgocciolare in uno scolapasta. |
3 Fatto | Mettete le alici in una terrina e sminuzzatele grossolanamente. |
4 Fatto | Incorporatevi le uova, il trito di prezzemolo, un pizzico di sale, il pepe, il formaggio grattugiato e 3 cucchiai di pangrattato. L’impasto deve risultare compatto e, se occorre, aggiungete ancora pangrattato. |
5 Fatto | Mescolate per bene e formate ora delle polpette che passerete nel pangrattato. |
6 Fatto | Mettete dell’olio in una padella e quando sarà ben caldo friggetele avendo cura di rigirarle spesso fino a quando avranno assunto un colore dorato. |