Ingredienti
- 300 gr di olive verdi in salamoia
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 150 gr di mollica di pane raffermo
- olio EVO
- aceto di vino bianco
- sale
Introduzione
Le olive con la mollica, quella che vi racconto oggi è una ricetta semplice semplice ma molto gustosa. Come sapete sono siciliana e da tempo ho interiorizzato un concetto semplice ma fondamentale: se un giorno, disgraziatamente, dovessi essere costretta a lasciare la mia terra, di due cose non potrei fare assolutamente a meno 1) la salsa di pomodoro imbottigliata e fatta a mano 2) l’olio extra vergine d’oliva spremuto dalle olive dei miei 13 alberi. Per carità, nulla contro chi compra passate di pomodoro e olio EVO (o presunto tale) al supermercato; ma l’idea di non avere pomodoro e olio così come sono sempre stata abituata mi fa stare male.
L’anno scorso per le olive è stata un’annata eccezionale. Gli alberi erano talmente carichi di olive verdi e grosse che non siamo riusciti a raccoglierle tutte. La maggior parte ha preso la strada del frantoio dove, come ogni anno, siamo soliti recarci per assistere al rito della fuoriuscita del primo filo d’olio. Il resto invece è stato utilizzato per preparare ricette e conserve le più svariate. Una di queste è quella che vi propongo oggi, molto semplice ma stuzzicante e appetitosa, le olive con la mollica, ottime come apertura per un pranzo o una cena. Una ricetta molto veloce da preparare, ma non è vero che le cose semplici sono anche le più buone?
Fasi
1 Fatto | Mettete le olive bianche in acqua un paio d’ore per togliere il sale in eccesso prima di essere utilizzate. |
2 Fatto | Fatele scolare e snocciolatele con l’apposito attrezzo. |
3 Fatto | Preparate un trito di prezzemolo e aglio e mettetteli in una terrina con il pane sbriciolato molto finemente. |
4 Fatto | Mescolate bene e aggiungete due cucchiai d’aceto. |
5 Fatto | Aggiungete le olive, aggiustate di sale ed amalgamate tutto molto bene. |
6 Fatto | Fate insaporire un paio d’ore prima di servire. |