Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 limone
- 150 gr di pangrattato
- 80 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 3 filetti di acciughe salate
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I Mezzi carciofi ripieni con mollica sono uno piatti tipici più buoni della cucina siciliana. Vengono farciti con ingredienti poveri, com’è tipico della cucina contadina dell’isola e messi in forno a gratinare. Per preparare questo piatto è necessario usare dei carciofi piuttosto grandi. Con la stessa farcitura è possibile riempire anche altri tipi di verdure come i funghi, peperoni, zucchine etc. Cliccate sul link seguente ricette-con-carciofi per vedere lo Speciale carciofi.
Fasi
1 Fatto | Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte spinose. Tagliateli a metà e privateli del fieno e delle piccole spine interne. |
2 Fatto | Metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per circa 20 minuti per evitare che si anneriscano. |
3 Fatto | Mettete un tegame sul fuoco con acqua e sale e sbollentate i carciofi per circa 6/7 minuti dal bollore. |
4 Fatto | In una terrina versate la mollica, il trito di aglio e prezzemolo, il caciocavallo, sale e pepe e mescolate. |
5 Fatto | Prendete un padellino, mettetelo sul fuoco e versate dell'olio ed i filetti di acciuga che andrete a sciogliere. Toglietelo dal fuoco e versate l'olio nella terrina con la mollica. |
6 Fatto | Girate il composto amalgamando gli ingredienti. Se risulta asciutto aggiungete ancora olio fino ad ottenere un impasto compatto. |
7 Fatto | Scolate i carciofi e, con l'aiuto di un cucchiaio, riempite i mezzi carciofi e poggiateli su una teglia da forno unta d'olio. |
8 Fatto | Irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per 25 minuti. |