Ingredienti
- 500 gr di olive verdi in salamoia
- 1 cuore di sedano
- 1 cipolla
- 2 carote
- origano
- aceto di vino bianco
- olio EVO
- sale
Introduzione
L’Insalata con olive verdi in salamoia è una dei contorni più antichi della cucina siciliana. Verso Novembre tutta la famiglia si attiva per officiare il rito della raccolta delle olive. E’ una tradizione che risale ormai a moltissimi anni. Pochi alberi, appena tredici, ma sufficienti per fornire tutto l’olio extra vergine che serve per un anno. Ho sempre pensato che di due cose non potrei mai fare a meno in cucina: la salsa di pomodoro in bottiglia e l’olio extra vergine. L’idea di comprarli al supermercato sarebbe un atto contro la mia natura.
Per tornare alla ricetta questa insalata spesso rappresentava il pranzo dei nostri contadini perché in grado di unire gusto, rapidità di preparazione e un basso costo di realizzo. L’insalata con olive verdi riesce ad esaltare al massimo quello che è l’elemento principe di questa ricetta: l’oliva. Ideale per questo piatto una “pupa” (filone) di pane con una mollica molto compatta; se poi fate la scarpetta intingendolo nell’olio aromatizzato dagli ingredienti, vedrete le stelle.
Fasi
1 Fatto | Schiacciate le olive con un pestello evitando di rompere il nocciolo. |
2 Fatto | Immergete le olive in acqua per due giorni avendo cura di cambiarla ogni 12 ore circa. |
3 Fatto | Scolatele e trasferitele in una ciotola. Condite con la cipolla affettata, le carote tagliate a fettine, il sedano a pezzetti. |
4 Fatto | Irrorate il tutto con olio e aceto e aggiustate di sale e origano. |
5 Fatto | Girare bene e spesso per far insaporire tutti gli ingredienti. |