Ingredienti
- 3 kg di cozze
- 4 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- pepe
- 2 limoni
Introduzione
Le cozze scoppiate sono per i siciliani legate a momenti di allegria e convivialità. D’estate si possono trovare sulle tavole di molte famiglie e sono immancabili per scampagnate e menu a base di pesce. Ma se non aveste voglia di perder tempo a pulirle potete trovarle come street food in moltissime città di mare. A Palermo si trovano con molta facilità in zone come Mondello, via Messina Marine o Sferracavallo.
Perfette sia come antipasto che come intermezzo tra una portata e l’altra. Le cozze scoppiate alla siciliana, note anche come “impepata di cozze”, si preparano velocemente e con molta semplicità. Bastano un po’ d’olio, qualche spicchio d’aglio e un mazzetto di prezzemolo. Dopo una veloce cottura completare con una spolverata di pepe e servite accompagnando con spicchi di limone.
E ricordate che con il liquido che i molluschi rilasceranno durante la cottura, sarà possibile preparare degli spaghetti con le cozze in bianco fantastici.
Fasi
1 Fatto | PREMESSA |
2 Fatto | Mettete sul fuoco un tegame sufficientemente capiente assieme a un giro abbondante d'olio extra vergine, 4 spicchi d'aglio, un mazzetto di prezzemolo intero e lasciate riscaldare per un minuto. |
3 Fatto | Versatevi le cozze e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno 5 minuti fino a quando le cozze si saranno aperte tutte (eliminate quelle che restano chiuse) facendole saltare di tanto in tanto o rimestandole con un cucchiaio. |
4 Fatto | Scolatele con una schiumarola e disponetele in un piatto da portata. Cospargete con abbondante pepe nero, mescolate, guarnite con delle fettine di limone tagliato a spicchi e servite. |