Ingredienti
- 500 gr di broccoletti (sparaceddi)
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr di pinoli
- 100 gr di olive nere
- il succo di una arancia
- 2 acciughe salate
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I Broccoletti con olive nere sono la ricetta perfetta per mostrare come a volte basti veramente poco per trasformare un piatto “normale” in una portata originale. Rimarrete stupiti nel vedere come del semplice succo d’arancia possa conferire un gradevole tocco di acidità alla dolcezza dei broccoletti e alla sapidità delle olive.
Si tratta di un contorno con una delle verdure che più amo: i broccoletti. In Sicilia i broccoletti li conosciamo meglio con il nome di sparaceddi e con gli sparaceddi vi mostrerò come preparare i broccoletti con olive nere all’arancia. Tra l’altro con l’approssimarsi delle feste e delle grandi abbuffate che ci aspettano una ricetta che ci tenga un po’ leggeri senza rinunciare al gusto è la benvenuta. Da provare assieme a broccoli affogati e pasta ‘ncasciata con broccolo.
Fasi
1 Fatto | Pulite i broccoletti, lavateli per bene e lessateli per pochi minuti in acqua calda. |
2 Fatto | Per evitare che i broccoletti perdano colore scolateli ed immergeteli in acqua con cubetti di ghiaccio. |
3 Fatto | In una padella fate imbiondire l'aglio con un filo d'olio, sminuzzate le acciughe e fatele sciogliere. |
4 Fatto | Aggiungete i broccoletti, i pinoli, le olive ed il succo dell'arancia. Salate pepate e fate cuocere fino a quando il sughetto sarà quasi assorbito. |
5 Fatto | Impiattate e servite con delle piccole scorzette di buccia d'arancia. |