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Ricetta Broccoli affogati alla siciliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 broccolo
1 cipolla
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
3 filetti di acciughe salate
1 cucchiaio di uva passa
100 gr di olive nere
1 cucchiaio di pinoli
1 mazzetto di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

3.5g
Proteine
6.1g
Grassi
4.7g
Carboidrati
4.2g
Zuccheri
2.6g
Fibra
92
Kcal

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Ricetta Broccoli affogati alla siciliana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Pesce e derivati

Non solo contorno tipico siciliano economico e gustoso ma anche condimento per la pasta o ripieno per saporite schiacciate

  • 15 min.
  • 40 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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In italiano sono conosciuti come Broccoli affogati in dialetto siciliano si chiamano generalmente “vrocculi affucati“. Di solito si servono come contorno tipico della cucina siciliana, ideali per accompagnare secondi di carne.

A casa mia è uno dei piatti che nel periodo autunnale si preparano con più frequenza, una ricetta che si tramanda da generazioni e che inonda la casa con il suo caratteristico e inconfondibile profumo. Oltre che come contorno i broccoli affogati si utilizzano come condimento per la pasta, come secondo piatto o come farcia per golose schiacciate.

broccoli affogati alla siciliana

Al pari di molte ricette della tradizione siciliana ne esistono moltissime versioni; chi usa l’estratto di pomodoro, chi il vino rosso, chi aggiunge altro sapore con pezzettini di salsiccia o di formaggio. La versione che preferisco è quella che prevede l’uso del vino rosso che conferisce un sapore corposo e caratteristico a queste buonissima e poliedrica verdura.

E ora passiamo a vedere la ricetta ma prima  vorrei suggerirti alcune ricette che meritano senz’altro uno sguardo:

cudduruni: focaccia farcita con broccoli

pasta alla paolina con broccoli

pasta con broccoli arriminati

pasta con broccoli fritti

broccoli in pastella.

cavolfiore affogato

Note: ricetta pubblicata a febbraio 2017 e aggiornata a ottobre 2019

Fasi

1
Fatto

Riducete i broccoli puliti in cimette eliminando le foglie e le parti di gambo più coriacee.

2
Fatto

In una padella piuttosto ampia versate un giro abbondante d'olio extra vergine e fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine.

3
Fatto

Unite quindi le acciughe sminuzzate, il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma media.

4
Fatto

Incorporate l’uvetta, i pinoli, le cime di broccolo e regolate di sale e pepe e cuocete per una 10/15 minuti con il coperchio.

5
Fatto

Fate insaporire bene mescolando spesso. trascorso il tempo aggiungete le olive nere e sfumate con il vino rosso.

6
Fatto

Proseguite la cottura per altri 20/25 minuti fin quando i broccoli, infilzati con una forchetta, risulteranno teneri. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il prezzemolo tritato. Possono essere servite indifferentemente sia come piatto caldo che a temperatura ambiente.

Recensioni della ricetta

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