Ingredienti
- 400 gr di bucatini
- 700 gr di alici fresche
- 1 cipollotto
- 100 gr di pomodori secchi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
L’idea di fare questi bucatini con alici e pomodori secchi m’è venuta proprio stamattina. Al sud, in Sicilia di sicuro, dovete sapere che abbiamo il “tetto morto“. Niente di cruento, non preoccupatevi, si definisce tetto morto un posto dove si tengono le cose più disparate, quelle che servono una volta l’anno come l’albero di Natale, oppure gli scatoloni dei vari elettrodomestici. E’ il luogo dove si tengono, anche, le scorte delle conserve e delle passate di pomodoro. Ieri mattina, come vi dicevo, m’è venuta l’idea di fare un piccolo inventario e sono salita sul tetto morto. Che ve lo dico a fare, ho trovato una quantità spropositata di pomodorini secchi sott’olio che non pensavo di avere.
Forse l’estate scorsa ne avevo preparati leggermente troppi? Che ci posso fare, mi piace abbondare… Per cui, da questo momento aspettatevi un bel po’ di ricette con i pomodori secchi. Tanto per cominciare ho pensato di mettere assieme questi ingredienti come sarde/pomodorini secchi/uvetta. Vi garantisco che assaggerete un piatto da leccarsi i baffi. Provatela, sono certa che non ve ne pentirete. Per altre ricette con i pomodorini secchi clicca su: Pomodori secchi ripieni e Patè di olive verdi e pomodorini secchi.
Fasi
1 Fatto | Pulite le alici, diliscatele, lavatele con cura e spezzettatele grossolanamente. |
2 Fatto | Preparate un trito di cipolla e fatelo appassire in una padella con olio abbondante. |
3 Fatto | Aggiungete le alici sminuzzate, l’uvetta, i pinoli, i pomodori secchi tagliuzzati; salate e pepate. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco moderato. |
4 Fatto | A questo punto irrorate il tutto con il vino e fate sfumare. |
5 Fatto | Lessate i bucatini in abbondante acqua salata che, una volta cotti, fate saltare nel condimento per bene e servite ben caldi. |