Ingredienti
- 400 gr di fettuccine
- 500 gr di cipolle
- pecorino grattugiato
- olio EVO
- sale
- pepe nero
Introduzione
Le fettuccine con crema di cipolla è la ricetta che voglio proporvi oggi, dato che mia cognata Anna è al lavoro tutto il giorno. Voi direte:”e che ci azzecca tua cognata con il piatto?” Ci azzecca ci azzecca, credetemi. Come accennavo in un altro post io e la mia adorata cognata mangiamo spessissimo assieme. Lei mangia praticamente di tutto senza alcun problema, mangia di tutto tranne una cosa: le cipolle. Ricordo il primo giorno che mio fratello ci presentò la sua futura moglie. Da buone buongustaie il discorso è ben presto passato sulla cucina, sui piatti che preferivamo, sulla comune passione per la pizza e i formaggi. Io le dicevo che ero pazza per la pasta e che le uniche cose che mi facevano senso erano le “interiora”; lei che aveva una debolezza per le vellutate e il tiramisù. Ho capito subito che saremmo andate d’accordo anche se quello che si accingeva a rivelarmi un secondo dopo avrebbe condizionato la mia cucina negli anni a venire.
“Cara Ro’, guarda che io odio la cipolla”, la cipolla? Ma come si fa, dico io, la cipolla. Presente nella stragrande maggioranza delle ricette della cucina siciliana, la regina di ogni soffritto che si rispetti, l’ingrediente principe di innumerevoli piatti tipici. Cosa potevo fare? Niente di niente, da quel giorno ho rielaborato pranzi, cene e ricette facendo a meno di questo delizioso ingrediente. “Ma mica mangiate sempre insieme” direte voi; certo che no e infatti, quando capita, do libero sfogo alla più o meno lunga astinenza.
Le fettuccine con crema di cipolla sono un piatto povero, ma ricco di gusto e delicatezza. Intuisco il vostro scetticismo perché state pensando che si tratta di una ricetta pesante e di elaborata digestione; al contrario vi garantisco che risulta un piatto digeribilissimo e leggero. Mia madre me lo preparava almeno una volta a settimana, mi ha praticamente svezzata con questo piatto. Fidatevi e fatemi sapere le vostre impressioni. Se vi piace la cipolla potete provare anche le Fave a coniglio e le Sarde con cipollata in agrodolce.
Fasi
1 Fatto | Sbucciate le cipolle e affettatele finemente. |
2 Fatto | Versatele in una padella con un filo di olio e, dopo 2 minuti, versate una tazza di acqua calda. |
3 Fatto | Dopo circa dieci minuti di cottura, regolate di sale e pepe nero. |
4 Fatto | Versate le cipolle in una ciotola e frullatele con un frullatore a immersione fino a ridurle in crema. |
5 Fatto | Lessate le tagliatelle in acqua salata e, a cottura ultimata, scolatele direttamente nella ciotola con la crema di cipolle. |
6 Fatto | Girate bene e cospargete con abbondante pecorino grattugiato. |