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Mezzi carciofi ripieni con mollica

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Ingredienti

Numero Porzioni:
8 carciofi
1 limone
150 gr di pangrattato
80 gr di caciocavallo grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
3 filetti di acciughe salate
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.3g
Proteine
12.1g
Grassi
14.2g
Carboidrati
2.2g
Zuccheri
3.1g
Fibra
190
Kcal

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Mezzi carciofi ripieni con mollica

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Con il pangrattato, le acciughe, il caciocavallo e il prezzemolo questi carciofi raggiungono vette di bontà infinita

  • 30 min.
  • 35 min.
  • 65 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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I Mezzi carciofi ripieni con mollica sono uno piatti tipici più buoni della cucina siciliana. Vengono farciti con ingredienti poveri, com’è tipico della cucina contadina dell’isola e messi in forno a gratinare. Per preparare questo piatto è necessario usare dei carciofi piuttosto grandi. Con la stessa farcitura è possibile riempire anche altri tipi di verdure come i funghi, peperoni, zucchine etc. Cliccate sul link seguente ricette-con-carciofi per vedere lo Speciale carciofi.

Fasi

1
Fatto

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte spinose. Tagliateli a metà e privateli del fieno e delle piccole spine interne.

2
Fatto

Metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per circa 20 minuti per evitare che si anneriscano.

3
Fatto

Mettete un tegame sul fuoco con acqua e sale e sbollentate i carciofi per circa 6/7 minuti dal bollore.

4
Fatto

In una terrina versate la mollica, il trito di aglio e prezzemolo, il caciocavallo, sale e pepe e mescolate.

5
Fatto

Prendete un padellino, mettetelo sul fuoco e versate dell'olio ed i filetti di acciuga che andrete a sciogliere. Toglietelo dal fuoco e versate l'olio nella terrina con la mollica.

6
Fatto

Girate il composto amalgamando gli ingredienti. Se risulta asciutto aggiungete ancora olio fino ad ottenere un impasto compatto.

7
Fatto

Scolate i carciofi e, con l'aiuto di un cucchiaio, riempite i mezzi carciofi e poggiateli su una teglia da forno unta d'olio.

8
Fatto

Irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per 25 minuti.

Rosaria

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