Ingredienti
- 6 zucchine verdi
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- 2 foglie di menta
- 1 spicchio di aglio
- olio per friggere
- sale
- pepe
- (per la panatura) qb pangrattato
Introduzione
Le polpette di zucchine sono uno stuzzicante piatto che potrete presentare sia come antipasto che come secondo piatto.
La ricetta, nella versione che presento oggi, ricorda da vicino le più famose polpette di melanzane, nonostante le numerose varianti presenti in giro per il paese. A casa mia le polpette di zucchine sono sempre state tra i piatti preferiti un po’ da tutti. Mia nonna ne friggeva in gran quantità anche perché, ottime anche fredde, costituivano la merenda pomeridiana con cui farcire due belle fette di pane casereccio.
Come si fanno le polpette di zucchine
Come dicevo il procedimento è molto simile a quelle con le melanzane. Anche in questo caso dopo averle tagliate a dadini le metto sotto sale per spurgarle di una parte della loro acqua. Dopo una rapida cottura in padella vengono amalgamate con tutti gli altri ingredienti, passate tra i palmi delle mani per dar loro la forma delle dimensioni preferite e quindi rotolate nel pangrattato. Le modalità di cottura sono almeno 2, fritte o al forno. Personalmente preferisco la prima soluzione che dà molto più sapore e gusto ma, se volete contenere le calorie, optate per la cottura in forno.
Come potete immaginare anche con questa ricetta, come in tutte quelle che riguardano le polpette in genere, le varianti non si contano. C’è chi aggiunge un cuore di scamorza o di provola affumicata oppure chi aggiunge dei dadini di speck o di prosciutto cotto. Insomma non resta che dare fondo alla fantasia e buon appetito a tutti.
Fasi
1 Fatto | Lavate le zucchine, spuntatele e grattate leggermente la superficie con un coltello non seghettato. |
2 Fatto | Tagliatele a piccoli tocchetti e mettetele per circa 30 minuti sotto sale. Trascorso questo tempo sciacquatele ed asciugatele con un panno. |
3 Fatto | Versate abbondante olio EVO in una padella assieme allo spicchio d’aglio e fatelo imbiondire. Aggiungete le zucchine e fatele rosolare fino a quando saranno cotte. Trasferite su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso. |
4 Fatto | Appena fredde aggiungete il caciocavallo grattugiato, la menta tritata, le uova, 4 cucchiai di pangrattato, sale e pepe quanto basta. Impastate tutti gli ingredienti e lasciate riposare per circa mezz’ora. |
5 Fatto | Formate delle polpette delle dimensioni desiderate, rotolatele delicatamente nel pangrattato e friggete in olio caldo fin quando assumeranno una colorazione dorata. Con un mestolo forato sgocciolatele dall'olio e adagiatele su carta assorbente perché depositino l'olio di troppo. Siete pronti per gustare delle ottime polpette di zucchine ben calde ma ricordate che saranno ottime anche a temperatura ambiente. |