Ingredienti
- 3 melanzaneMelanzane medie
- 150 gr di pangrattato
- 80 gr di caciocavallo grattugiato
- 2 uova
- 2 dl di salsa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- qualche fogliolina di basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Se si chiamano melanzane imbottite (almeno è così che le ho sempre chiamate) un motivo ci sarà. Infatti si dispongono due fette di melanzana in maniera da simulare le fette di un panino, una fetta sopra e una sotto. All’interno si può mettere una farcitura a base di carne o di verdure oppure di pasta. In questo caso ho scelto un ripieno di pangrattato tradizionale tenuto assieme da 2 uova e aromatizzato con basilico.
Questa è la versione che a casa mia si è sempre mangiata e sempre ha avuto un grande successo. Le melanzane imbottite possono essere mangiate come un secondo piatto oppure, se decidete di sostituire il ripieno di pangrattato con pasta, come piatto unico. E ricordatevi di prepararne in abbondanza perché sono buonissime sia calde che fredde. Cliccate sul link alla fine per guardare moltissime altre ricette con melanzane: Ricette con melanzane.
Fasi
1 Fatto | Togliere il picciolo alle melanzane e tagliatele a fette dello spessore di 1 cm. |
2 Fatto | Mettetele in un colapasta con del sale per eliminare l’acqua di vegetazione. |
3 Fatto | Dopo circa 1 ora, sciacquatele e mettetele a friggere in olio abbondante e fatele raffreddare. |
4 Fatto | In una ciotola versate il pangrattato, il caciocavallo, le uova, lo spicchio d’aglio tritato, il basilico e qualche cucchiaio di salsa per ammorbidire il composto. Salate e pepate. |
5 Fatto | Amalgamate bene e mettendo una fetta di melanzana nella mano farcitela con una polpetta di quel composto che verrà coperto da un’altra fetta di melanzana. |
6 Fatto | Adagiatele su una teglia da forno e copritele con la salsa. |
7 Fatto | Cuocete in forno a 200° per 15 minuti. |