Ingredienti
- 2 melanzane
- 150 gr di mollica di pane raffermo
- 100 gr di caciocavallo grattugiato
- 2 cucchiai di uva passa
- 2 cucchiai di pinoli
- 150 ml di salsa di pomodoro
- 1 mazzetto di basilico
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio per friggere
- sale grosso
- sale
- pepe
Introduzione
Con gli involtini di melanzane alla pantesca chiudiamo una bellissima stagione che ha visto protagonista questo meraviglioso ortaggio.
La nostra cucina è ricca di ricette con melanzane, e una più buona dell’altra. Questa di oggi profuma di terra e di tradizione unite a sapori intensi e corposi. Uva passa e pinoli, basilico e pomodoro, pane raffermo e caciocavallo sono amalgamati l’un l’altro dando vita ad un secondo piatto ricco di gusto o a un sostanzioso antipasto.
Se volete seguire la tradizione più conosciuta ecco la ricetta dei classici involtini di melanzane.
Fasi
1 Fatto | Pulite le melanzane eliminando parte della buccia e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Sistematele in un colapasta aggiungendo del sale grosso per eliminare l'acqua amarognola. |
2 Fatto | Dopo circa un'ora sciacquatele, asciugatele con un panno e friggetele in abbondante olio fino a farle dorare da entrambi i lati. |
3 Fatto | In una terrina mettete la mollica di pane raffermo, il caciocavallo, il trito di prezzemolo, il trito di basilico, l'uvetta e i pinoli e girate bene aggiungendo poco alla volta la salsa di pomodoro. |
4 Fatto | Aggiustate di sale e pepe ed amalgamate il composto fino a renderlo compatto. |
5 Fatto | Disponete la fetta di melanzana su un tagliere ed aggiungete un cucchiaio di composto, arrotolate e trasferite l'involtino in una teglia da forno rivestita con un foglio di carta. |
6 Fatto | Gratinate in forno a 200° per 20 minuti e servite. |