Ingredienti
- 800 gr di sarde
- 300 gr di farina
- 4 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- alcune foglioline di menta
- qb olio per friggere
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
L’aglio è tradizionalmente molto presente nella cucina siciliana e le sarde all’agghiata ne sono una deliziosa, saporita e gustosissima conferma. E’ un piatto molto semplice da preparare ma che richiede un po’ d’attenzione perché l’aglio, tagliato a foglietti molto sottili, rischia di bruciarsi se la temperatura dell’olio dovesse essere troppo elevata. Bastano pochi secondi per rovinare la salsa compromettendo definitivamente la buona riuscita del piatto.
Non appena si imbiondisce l’aglio versate l’aceto e il trito di menta dove lascerete marinare le sarde per qualche minuto. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per dar modo ai sapori e profumi di amalgamarsi per bene. Anche a te piace il pesce azzurro? Provate le Sarde con cipollata in agrodolce e il Tortino di sarde.
Fasi
1 Fatto | Pulite le sarde, togliete la lisca ed apritele a libro. Lavatele e fatele scolare. |
2 Fatto | In un piatto mettete la farina con un pizzico di sale e infarinate le sarde eliminando quella in eccesso aiutandovi con uno scolapasta. |
3 Fatto | Preparate una padella con dell'olio e, quando caldo, cominciate a friggere le sarde. Sgocciolatele adagiandole su carta assorbente e mettetele da parte. |
4 Fatto | Versate l'olio in una padella dove andrete a imbiondire l'aglio tagliato a foglietti sottili; versate l'aceto ed il trito di menta. |
5 Fatto | Adagiate le sarde nella salsa e fatele insaporire per qualche minuto. Completate con una spolverata di pepe e servite tiepide o fredde. |