Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 70 gr di caciocavallo grattugiato
- 50 gr di mollica di pane raffermo
- 2 uova
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qb farina
- qb olio per friggere
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Si sa che non tutti lo amano ma queste frittelle di cavolfiore sapranno conquistare anche i più scettici. Si tratta di una ricetta semplice e veloce e la cui croccantezza esterna nasconde un cuore morbido e dai profumi intensi. Io ho usato il caciocavallo grattugiato ma se volete ancora più gusto provate il pecorino siciliano.
Ottime anche fredde per un buffet o in mezzo ad un panino oppure fate così: 1) prendete due fette di pane casereccio 2) riscaldatele in forno dandogli una leggera tostatura 3) cospargetele con un nonnulla di olio EVO e un’idea di pepe nero 4) aggiungete due o tre filetti di acciughe sott’olio 5) coprite la fetta di pane con tutte le frittelle necessarie (in questo caso le frittelle devono essere calde o almeno tiepide) 6) per ultimo sovrapponetevi l’altra fetta. Assolutamente divino. Se vi piace il cavolfiore provate pure la Pasta alla Paolina o i Broccoli in pastella.
Fasi
1 Fatto | Pulite il cavolfiore e mettete le cimette in acqua sciacquandole ripetutamente. |
2 Fatto | Lessate in abbondante acqua salata. |
3 Fatto | Appena cotte mettetele a colare in un colapasta e, una volta asciutte, versatele in una ciotola e riducetele in poltiglia con una forchetta. |
4 Fatto | Fate un trito di aglio e prezzemolo ed aggiungeteli al cavolfiore insieme alle uova, il formaggio e la mollica. |
5 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare per un’oretta. |
6 Fatto | Scaldate l’olio in una padella e, con un cucchiaio, prendete l’impasto dandogli la forma che più vi piace. |
7 Fatto | Mettete la farina in una ciotola e rotolatevi le frittelle. |
8 Fatto | Friggetele in abbondante olio e adagiatele su carta assorbente non appena cotte. |