Ingredienti
- 400 gr di bucatini
- 1 kg di broccoletti (sparaceddi)
- 8 filetti di acciughe sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 10 gr di uva passa
- 10 gr di pinoli
- 10 cucchiai di pangrattato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La pasta con broccoletti e mollica è una delle specialità della cucina tradizionale siciliana che non poteva certo mancare. Un piatto molto popolare, diffuso in tutta la sicilia. Questo spiega perché lo si può trovare in decine di varianti da città a città o, addirittura, di casa in casa.
Uno dei miei piatti preferiti dove si trova la dolce morbidezza dei broccoli, la croccantezza della mollica tostata (atturrata) e la piacevole sapidità delle acciughe sciolte nell’olio. Insomma, un must che non può mai mancare. Provate anche la pasta con broccoli arriminati e la pasta alla paolina.
Fasi
1 Fatto | Pulite i broccoletti, tagliate le cime e sfilate le foglie. |
2 Fatto | Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fateli scottare per una decina di minuti; conservate l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta. |
3 Fatto | In una padella fate soffriggere in un filo d'olio la cipolla tagliata a dadini, aggiungete il peperoncino e fatevi sciogliere le acciughe. |
4 Fatto | Ammollate l'uva passa in acqua calda e versatela nella padella assieme ai broccoletti e ai pinoli. |
5 Fatto | Versate un mestolo di acqua di cottura e fate cuocere il condimento per circa 10 minuti che deve risultare piuttosto morbido. |
6 Fatto | Lessate la pasta usando l’acqua di cottura dei broccoletti e, una volta cotta, scolatela e unitela alla verdura. |
7 Fatto | Girate tutto in padella e, se risulta asciutta, aggiungete un mestolo di acqua calda. |
8 Fatto | Nel frattempo avrete abbrustolite il pangrattato in un padellino con un filo d'olio che cospargerete sulla pasta. Una leggere spolverata di pepe e servite ben calda. |