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Pasta con broccoletti e mollica

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di bucatini
1 kg di broccoletti (sparaceddi)
8 filetti di acciughe sott'olio
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
10 gr di uva passa
10 gr di pinoli
10 cucchiai di pangrattato
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

6.5g
Proteine
4.7g
Grassi
28.4g
Carboidrati
3.8g
Zuccheri
2.3g
Fibra
175
Kcal

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Pasta con broccoletti e mollica

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Un primo dai sapori complessi ma distinti: la morbida dolcezza dei broccoletti, la croccantezza del pangrattato tostato e la sapidità delle acciughe.

  • 15 min.
  • 40 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La pasta con broccoletti e mollica è una delle specialità della cucina tradizionale siciliana che non poteva certo mancare.  Un piatto molto popolare, diffuso in tutta la sicilia. Questo spiega perché lo si può trovare in decine di varianti da città a città o, addirittura, di casa in casa.

pasta broccoletti con mollica

Uno dei miei piatti preferiti dove si trova la dolce morbidezza dei broccoli, la croccantezza della mollica tostata (atturrata) e la piacevole sapidità delle acciughe sciolte nell’olio. Insomma, un must che non può mai mancare. Provate anche la pasta con broccoli arriminati e la pasta alla paolina.

Fasi

1
Fatto

Pulite i broccoletti, tagliate le cime e sfilate le foglie.

2
Fatto

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fateli scottare per una decina di minuti; conservate l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.

3
Fatto

In una padella fate soffriggere in un filo d'olio la cipolla tagliata a dadini, aggiungete il peperoncino e fatevi sciogliere le acciughe.

4
Fatto

Ammollate l'uva passa in acqua calda e versatela nella padella assieme ai broccoletti e ai pinoli.

5
Fatto

Versate un mestolo di acqua di cottura e fate cuocere il condimento per circa 10 minuti che deve risultare piuttosto morbido.

6
Fatto

Lessate la pasta usando l’acqua di cottura dei broccoletti e, una volta cotta, scolatela e unitela alla verdura.

7
Fatto

Girate tutto in padella e, se risulta asciutta, aggiungete un mestolo di acqua calda.

8
Fatto

Nel frattempo avrete abbrustolite il pangrattato in un padellino con un filo d'olio che cospargerete sulla pasta. Una leggere spolverata di pepe e servite ben calda.

Rosaria

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