Ingredienti
- 1 cespo di indivia liscia
- 100 gr di pancettaPancetta tagliata a cubetti
- 100 gr di formaggio primo sale
- 70 gr di mollica di pane
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1/2 cipolla
- olio EVO
- sale
Introduzione
Questa dell’indivia farcita è una ricetta appena riscoperta tra i vecchi ricordi della mia famiglia. Per molto tempo ho sottovalutato l’indivia (no quella belga), non so perché. Poi un bel giorno, libera da impegni, mi viene la voglia di dedicarmi qualcosa di buono, qualcosa che non fossero i soliti piatti. L’occasione è buona per fare una cosa che mi ripromettevo da molto tempo, provare a riordinare il libro delle ricette di famiglia. Pc, excel e via a cominciare dalla A e sperando di trovare qualcosa in grado di stuzzicarmi la fantasia e la curiosità. Catalogare, schedare, codificare fino a quando sento di essere arrivata alla meta agognata: l’indivia farcita.
Gli ingredienti ce li ho tutti in casa e allora perché non provarci? E’ una ricetta come sempre semplicissima e può essere presentata sia come contorno che come antipasto. E’ un piatto che si presta a varianti le più fantasiose e innovative. Per esempio potete ricoprire l’indivia con fettine di speck o sostituire il primo sale con un altro formaggio.
Fasi
1 Fatto | Pulire l’indivia e metterla in acqua per un po' di tempo a rilasciare i residui di terra. |
2 Fatto | Ungere una teglia da forno ed adagiare metà delle foglie a più strati a coprire l’intera teglia e i bordi laterali. |
3 Fatto | Mettere dentro la pancetta a cubetti, metà della tuma a cubetti, metà della cipolla e la mollica di pane sbriciolata. |
4 Fatto | Ricoprire tutto con l’altra metà di indivia avendo cura di chiudere bene i bordi. |
5 Fatto | Mettere un po' di sale, aggiungere la restante tuma, la cipolla e l’uva passa. |
6 Fatto | Irrorare di olio e mettere in forno a 180° per circa 30 minuti. |