Ingredienti
- 200 gr di gallette
- 60 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di cacao
- 1 uovo
- 1 bicchierino di Marsala Marsala
- 50 gr di mandorleMandorle tostate
- 50 gr di noci
- 50 gr di noccioleNocciole tostate
Introduzione
Il salame turco è un dolce a base di cacao e biscotti secchi, quelli tipo gallette, di facilissima realizzazione. Ideale anche per chi non ha molta esperienza in cucina o dimestichezza con le ricette di dolci. Gli Arabi, per una volta, non centrano nulla con questo dolce il cui aspetto ci fa per l’appunto ricordare quello di un salame da un lato e, per via del suo colore scuro, quello della pelle dei “mori” dall’altro.
In ogni caso mi ha fatto piacere scoprire che è stato inserito dal Ministero delle Politiche Agricole nell’elenco dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) il cui elenco potete trovare qui.
Consiglio:
Per dare al nostro dolce un aspetto più verosimile a quello di un salame cospargetelo di zucchero a velo. In questo modo potrete simulare la paraffina che avvolge quello di carne.
Fasi
1 Fatto | Fate ammorbidire il burro a bagnomaria. |
2 Fatto | In una terrina capiente, sminuzzate i biscotti, incorporate lo zucchero, l’uovo battuto, le mandorle tritate, le noci tritate, le nocciole tritate, il cacao amaro, il burro fuso e il marsala. |
3 Fatto | Amalgamate molto bene e quando il composto risulta omogeneo e ben compatto avvolgetelo in carta forno dandogli la forma di un salame. |
4 Fatto | Mettetelo in freezer. |
5 Fatto | Uscirlo dal freezer qualche tempo prima di servirlo. |