Ingredienti
- 400 gr di riso Carnaroli
- 500 gr di zucca rossa
- 1 cipolla
- 1 lt di brodo vegetale
- 250 gr di ricotta
- olio EVO
- sale
- pepe o peperoncino
per il brodo vegetale:
- 1 lt di acqua
- 250 gr di patate
- 120 gr di carote
- 50 gr di porro
- 3 grani di pepe nero
- 1 cucchiaino di sale
Introduzione
Come oramai saprete la zucca rossa è tra i miei vegetali prediletti e questo Riso con zucca rossa e ricotta è veramente fantastico. Prima di vedere la ricetta precisiamo che stiamo parlando di Riso e non di Risotto. La differenza è fondamentale perché si tratta di due preparazioni completamente diverse con alcuni tratti in comune. Mentre nei risotti fondamentale è la tostatura del chicco, il riso, per la maggior parte dei casi, viene cotto immergendolo direttamente in acqua bollente. Inoltre non è prevista la mantecatura, altra importante operazione nella preparazione dei risotti né la sfumatura con il vino.
Il riso con zucca rossa e ricotta è un piatto leggero ma pieno di gusto, perfetto per una cena elegante quando iniziano i primi freddi e sono certa che vi piacerà. Volete un’altra ricetta con la zucca? Allora provate la classicissima zucca in agrodolce, uno dei pezzi forti della cucina siciliana.
Fasi
1 Fatto | per il brodo vegetale:Tagliate le patate e le carote a dadini e fate a pezzettini il porro. Ricoprite con acqua fredda e aggiungete un cucchiaino di sale e il pepe in grani. Portate a bollore e continuate la cottura per almeno un'ora. |
2 Fatto | per il riso:Eliminate la buccia dalla zucca, tagliatela a dadini di circa 1 cm, lavatela e fatela scolare per bene. |
3 Fatto | Pulite la cipolla, affettatela grossolanamente in una padella con un filo d'olio e fatela soffriggere. |
4 Fatto | Appena la cipolla si sarà appassita versate i tocchetti di zucca, salate, pepate e cuocetela per 6/8 minuti. |
5 Fatto | Aggiungete tre mestoli grandi di brodo ancora caldo e versate il riso. |
6 Fatto | Mescolate per bene facendo attenzione a versare altro brodo evitando di far asciugare il riso o che possa attaccarsi. |
7 Fatto | Nel frattempo ammorbidite la ricotta con qualche cucchiaio di acqua calda, salate e pepate. |
8 Fatto | Portate il riso a cottura e impiattate. Guarnite con alcuni fiocchi di ricotta, un'altra spolverata di pepe e servite. |