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Ricciola al forno

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Ingredienti

Numero Porzioni:
4 ricciole
2 spicchi di aglio
3 pomodori maturi
100 gr di olive nere snocciolate
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di capperi
1 ciuffetto di prezzemolo
origano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

12.9g
Proteine
9.6g
Grassi
3.2g
Carboidrati
0.9g
Zuccheri
1.1g
Fibra
145
Kcal

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Ricciola al forno

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Pesce e derivati

La ricciola è un pesce dalle carni prelibate che sono esaltate dalla cottura in forno e dai nostri ingredienti più tipici come capperi, pomodoro, olive e origano

  • 20 min.
  • 40 min.
  • 60 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La ricciola al forno è piatto prelibato che viene condita con ingredienti tipici della cucina siciliana: pomodori, capperi, olive e origano. Ovviamente tenete a portata di mano una bella fetta di pane casereccio perché la scarpetta nel suo delizioso sughetto è obbligatoria. E se la ricciola vi piace proprio tanto vi consiglio di provare anche la ricciola al cartoccio.

La ricciola è la “Regina del mare”, almeno così la definiva mio padre, provetto appassionato pescatore, quando la portava a casa appena pescata. E’ un pesce dalle carni delicate e saporite e cucinata al forno è il modo migliore per esaltarne il gusto. Vi consiglio di cucinarla intera e non a fette o a tranci perché potrebbero asciugarsi compromettendone il piatto.

ricciola cotta in forno

Fasi

1
Fatto

Pulite le ricciole, lavatele bene e mettetele a scolare.

2
Fatto

In una padella fate rosolare l'aglio con dell'olio e aggiungete il prezzemolo tritato.

3
Fatto

Pelate i pomodori, tagliateli a dadini ed aggiungeteli al soffitto. Fate stringere un po' il sugo, salate, pepate e aggiungete i capperi e le olive nere.

4
Fatto

In una teglia da forno adagiate le ricciole, salatele da entrambi i lati e versatevi sopra il sugo caldo.

5
Fatto

Aggiungete l'origano ed infornate a 180° per 30 minuti.

6
Fatto

A metà cottura irrorate di vino il pesce e giratelo per cuocerlo da entrambi i lati.

Recensioni della ricetta

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