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Polpette di ricotta al forno: leggere e invitanti

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di ricotta
40 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pecorino grattugiato
6 fette di pancarré
un ciuffetto di prezzemolo
2 uova
1 spicchio di aglio
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

11.1g
Proteine
13.1g
Grassi
58.5g
Carboidrati
3.2g
Zuccheri
0.6g
Fibre
198
Kcal

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Polpette di ricotta al forno: leggere e invitanti

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Ecco come interpretare in maniera sfiziosa e originale la classica ricotta siciliana per un invitante antipasto

  • 10 min.
  • 20 min.
  • 30 min.
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Saporite polpette di ricotta al forno per un antipasto leggero ma stuzzicante che non deluderà nessuno tra i commensali, sia grandi che piccini.

Ricordo la prima volta che preparai questa ricetta seguendo il consiglio di un’amica, visto che di polpette con ricotta conoscevo solo quelle di ricotta con la salsa e per chi, come me, adora le polpette fatte in qualunque maniera siano di carne, pesce o verdure  è stata una grande scoperta.

Anche la preparazione è molto semplice e a prova di errore. Escludendo il tempo necessario perché la ricotta rilasci il suo liquido, è una ricetta che si prepara in meno di mezz’ora.

Come detto dopo aver fatto scolare la ricotta la si impasta con tutti gli altri ingredienti e, elemento fondamentale, dopo avere formato le polpette, è necessario riporle in frigo per almeno 60 minuti. In questo modo resisteranno meglio alla cottura in forno mantenendo la forma e non si appiattiranno.

Morbide e saporite le polpette di ricotta al forno sono perfette per un picnic o una cena informale a base di finger food. Servitele assieme ad una fresca insalata verde e state certi che farete una bellissima figura.

Fasi

1
Fatto

Per queste saporite polpette di ricotta al forno occorre che la ricotta sia molto asciutta per cui mettetela in un colapasta a scolare per eliminare l'acqua di deposito.

2
Fatto

Fatto questo trasferitela in una ciotola, schiacciatela con una forchetta e conditela con le uova battute, il pancarrè sbriciolato minutamente con un coltello, il trito di prezzemolo e aglio, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Regolate con sale e pepe ed impastate per amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di formaggio.

3
Fatto

Coprite con un foglio di pellicola e fate riposare in frigo per circa un'ora.

4
Fatto

Prendete una cucchiaiata di impasto e formate delle polpette di medie dimensioni rotolandole fra le mani.

5
Fatto

Adagiatele su una placca coperta con un foglio di carta forno leggermente oleata e infornate a 180° per 15/20 minuti. A metà cottura girate le polpette di ricotta per ottenere una doratura uniforme e servite ben calde.

Rosaria

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