Ingredienti
- 400 gr di penne rigate
- 1 melanzana
- 6 funghi
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 400 gr di pomodori maturi
- ricotta salata
- basilico
- olio EVO
Introduzione
Dalle mie ricerche non sono riuscita a capire se questa delle penne alla boscaiola sia ricetta (anche) siciliana, pur intravedendo la sicilianità del piatto nell’uso delle melanzane, cosa che non ho trovato da nessun’altra parte. Quel che è certo è che a casa mia si è sempre fatta sin dalla notte dei tempi.A volte mia mamma cedeva alla moda imperante negli anni ’80 e aggiungeva la panna e quel giorno era un cattivo giorno. Fin da piccola non sopportavo l’idea di usare la panna. Col tempo sono riuscita a debellare definitivamente l’uso della panna dalla cucina di casa mia.
Ed ora buon appetito con la ricetta.
Fasi
1 Fatto | Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti e mettetela a scolare in un colapasta con del sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione per almeno 1 ora. |
2 Fatto | Trascorso questo tempo friggetela in olio abbondante facendone assorbire l'eccesso con della carta assorbente. |
3 Fatto | Sbollentate i pomodori in acqua bollente e, una volta raffreddati, spellateli e tagliateli a cubetti. |
4 Fatto | Preparate un trito di cipolla con il quale farete rosolare i pomodori precedentemente tagliati. |
5 Fatto | Lavate i funghi, affettateli e fateli saltare in padella con uno spicchio d’aglio per 5 minuti. |
6 Fatto | In un tegame riunite tutti gli ingredienti e proseguite la cottura per altri 10 minuti non dimenticandovi di aggiungere il sale, il basilico, la menta e il pepe. |
7 Fatto | Lessate le penne in acqua salata e scolatele al dente. |
8 Fatto | Fatele saltare con la sala alla boscaiola e impiattate. |
9 Fatto | Spolverizzare con la ricotta salata e servite caldissimi. |